НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Главной площадкой Тотального диктанта — 2020 станет Санкт-Петербург. В результате прошедшего 1 февраля в Москве финала конкурса за звание столицы Тотального диктанта, наш город обошел Вологду, Казань, Нукус (Узбекистан) и Тамбов.

Тотальный диктант состоится 4 апреля. Андрей Валерьевич Геласимов, автор текста 2020 года, будет читать отрывок из своего произведения на площадке Главного штаба Эрмитажа. Вполне возможно, что появится с этого года и новая традиция — шествие за грамотность, как предложила городской координатор Тотального диктанта Елена Калинина.

По данным официального сайта диктанта в 2019 году приняло участие в международной образовательной акции более 236 тысяч человек, а по числу участников Санкт-Петербург занял второе место в мире. Тотальный диктант проводится уже 15 лет, он превратился в масштабное всемирное событие.

Осталось не так много времени до события. Знакомимся с автором, не понаслышке, читаем, следим за новостями.

«Друзья в шестнадцать лет заводятся уже не так просто. В два раза проще, конечно, чем в тридцать два, но в восемь раз труднее, чем в два года. Таблица умножения. Элементарно». Фокс Малдер похож на свинью

«Как нарисовать ожидание? Бесконечная прямая линия, которая ни во что не упирается? На листе остается только воспоминание. Белое и квадратное. А мог быть рисунок. Кошка или собака. Или ребенок и дом. Но ты начал чертить линию. Теперь тебе уже не остановиться». Жажда

«Выйдя из своего прошлого, не надо без конца оборачиваться. Просто погаси свет и выйди из комнаты». Рахиль

Познакомиться с книгами Андрея Валерьевича Геласимова можно в наших библиотеках:

«Степные волки» (имеются экземпляры: ЦРБ, ЦДБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 08, 10, 11, 12, 13). Лауреат литературной премии «Национальный бестселлер».

Геласимов – провозвестник подлинного гуманизма. Его новый роман – это тонкое, лирическое обращение к нашей истории, ко времени конца Второй мировой войны. Без спекуляций и патриотических истерик, спокойно и благородно автор языком классического русского романа рассказывает о современнике Великой победы – Забайкальском мальчишке Петьке. В котором отразилась вся противоречивость той эпохи. С ее жестоким стремлением к героизму и невероятной нежностью и теплотой обыкновенных человеческих отношений. Подвергнутых испытаниям военного режима. Но «Степные боги» – это не просто история, это динамичный триллер. Глубокие урановые рудники вблизи Аргуни, пленный врач-японец, который один знает их тайну, чудовищные мутации степных трав, приводящие к гибели десятков людей… как если бы Марк Твен написал «Код да Винчи» и при этом Диккенс отредактировал бы это в пользу победы добра. Никогда еще современный русский роман не был столь искренним и захватывающим!

«Дом на Озерной» (имеются экземпляры: ЦРБ. ЦДБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 08, 10, 11, 12, 13).

Три поколения Седовых собираются под крышей родительского дома на Озерной улице. Всего на месяц. За это время младший сын - Димка - обещает резко улучшить жилищные условия своих близких, провернув выгодную сделку. Незадачливые родственники попадают в ловушку банковского кредита. Во время кризиса теряют почти всё. Но оказывается, что не хлебом единым и даже не квартирным вопросом жив человек! По роману снят сериал (2009). В главных ролях - Василий Лановой, Ирина Купченко, Елена Панова, Никита Высоцкий и др. "В этом романе я постарался свести наиболее типичные современные социальные образы. Я поставил героев своей книги в очень некомфортные материальные и психологические условия, чтобы показать, что деньги это не главное в жизни, а главное - это человеческие, семейные ценности". А. Геласимов.

«Рахиль» (имеются экземпляры: 03, 04, 05, 06).

Пожалуй, нет смысла пересказывать сюжет "Рахили" А. Геласимова. Вряд ли история обаятельного пожилого профессора-филолога, от которого ушла молодая жена, может стать приманкой для искушенного читателя. Но невозможно не рассказать о том, какое воздействие оказывает текст, жанр которого автор определяет как "роман с клеймами". В этих клеймах сосредоточены полнота и острота жизни, ее вкус и аромат, ее высота и ее бездна, ее ирония и поэзия, ее беззащитность и уязвимость. Читая "Рахиль", вы обнаружите, что в вашей душе есть та струна, которой никогда и никто до Геласимова не касался. Оказывается, она способна издавать нежное звучание: смесь восхищения и слез.

«Жажда» (имеются экземпляры: ЦРБ, 02).

Андрей Геласимов - потрясающий рассказчик: не зря повести "Жажда" и "Фокc Малдер похож на свинью" из этого сборника входили в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина. Отличный разговорный язык, которым благодаря автору пользуются персонажи, и редкий по нынешним временам, позитивный, слегка замаскированный пафос плюс острая наблюдательность к детали и известный лаконизм изложения придают книгам Геласимова неповторимое очарование. Стремительностью действия, живостью диалогов, психологической достоверностью ярких образов, создаваемых автором исключительно с помощью речевых характеристик, его произведения напоминают киносценарии. Оказывается, о нашей некрасивой жизни тоже можно рассказать ничуть не менее увлекательно. Все зависит от угла зрения...

«Кольцо Белого Волка» (имеются экземпляры: 10).

...«Кольцо Белого Волка» стоит особняком в его творчестве. Это книга о детях и для детей. Полная трогательного юмора, она открывает тайный вход в волшебный мир, где юные читатели и их родители могут вместе с забавными маленькими героями принять участие в захватывающем путешествии, пережить вместе с ними невероятные приключения и превращения, а главное - научиться по-настоящему дружить и верить в добро.

 

pdd-kursy-crbpdd-kursy-crbpdd-kursy-crb

Аннотации заимствованы с сайта Лабиринт.