НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 20
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

На портале «Национальной электронной библиотеки» (НЭБ) в свободном доступе представлен новый онлайн-ресурс. Это коллекция книжных памятников, насчитывающая около 8 тыс. рукописей, книг, плакатов, обладающих исторической, научной и культурной ценностью.

Многие представленные книжные памятники являются настоящими произведениями искусства. Помимо старинных книг и рукописей к памятникам относятся также  гравюры, плакаты, нотные издания, географические карты. Познакомиться с документами могут все желающие.
На портале представлены следующие разделы:
  • Славяно-русские рукописные книги.
  • Славянская кириллическая книга конца XV – начала XIX вв.
  • Русская книга гражданского шрифта XVIII – первой четверти XIX вв.
  • Книги императорского дома Романовых.
  • Российский плакат конца XIX – первой четверти XX вв.
  • Русский лубок (народная картинка) XVIII – начала XX вв.
  • Географические карты России XVII – первой половины XIX вв.
  • Ленинград в годы Великой Отечественной войны.
Раздел «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» – представляет листовки, памятки, афиши, программы, плакаты, открытки, фотографии, а также некоторые продовольственные карточки и даже пригласительные билеты.
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов «блокадная» коллекция особенно интересна для жителей нашего города. По представленным афишам можно узнать, как работал открывшийся в 1942 году новый Городской театр (Санкт-Петербургский академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской), в котором начали выступать оставшиеся в городе артисты других эвакуированных театров. Интересно также познакомиться с репертуаром и других работающих в городе театров и увидеть, как он менялся в военное время.
И, конечно, можно увидеть оригинальную афишу премьеры Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича, состоявшейся 9 августа 1942 года, и прочитать воспоминания участников тех событий.
 
Материал подготовлен на основе информации, размещенной на портале «Национальной электронной библиотеки» (НЭБ).
Афиша премьеры Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича заимствована с портала «Национальной электронной библиотеки».