НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

22 июня 1941 года началась одна из самых страшных и печальных страниц в истории нашей страны. Тогда ещё никто не знал, да и не мог подумать, что целых четыре года родная земля будет наполнена людскими страданиями и  горем. Ещё вчера был слышен беззаботный детский смех, ещё вчера выпускники смело смотрели в прекрасное будущее, ещё вчера… Однако, раннее воскресное утро 1941 года изменило жизнь людей на «до» и «после» – советский народ прошел через нечеловеческие испытания, избавил мир от фашизма и победил.

«А может, не было войны
И людям всё это приснилось:
Опустошенная земля,
Расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?»

А. Розенбаум

О Великой Отечественной войне изданы сотни книг, спето немало песен, снято большое количество фильмов.

Наш обзор посвящен фильмам о начале войны. Большинство из картин основано на реальных событиях.


Фильм «Живые и мертвые» (1964 г.)

Двухсерийная экранизация одноименного произведения Константина Симонова. Главный герой фильма – военный корреспондент Олег Синцов, которому довелось увидеть своими глазами первые месяцы войны, ее ужасы, панику среди солдат и мирных жителей. В ленте предельно честно показано отступление наших войск в первые дни войны. Фильм выдержан в камерной манере, без музыки, цвета и без масштабных батальных сцен. Здесь нет места военной романтике, нет главных и второстепенных героев – важен каждый – именно люди в экстремальной ситуации оказываются в центре внимания создателей фильма.

В 1967 году режиссер Александр Столпер снял продолжение фильма «Живые и мертвые» – фильм «Возмездие».

 


Фильм «Битва за Москву» (1985 г.)

Картина режиссера Юрия Озерова также иллюстрирует первые дни и недели войны. Здесь честно и без прикрас показаны первое сопротивление Красной армии, совершенно неготовой к таким боям, а также первое поражение фашистских войск под Москвой. Лента рассказывает и о сомнениях советского командования, и о спорах между Сталиным и Жуковым. В основе сюжета – подлинный исторический материал, здесь нет ни одного вымышленного персонажа. Фильм, безусловно, тяжелый, но очень сильный и мало кого оставит равнодушным.

 


Фильм «До свиданья, мальчики!» (1964 г.)

Картина режиссера Михаила Калика была снята по одноименной повести Бориса Балтера. Три друга живут на берегу моря и радуются жизни, но начинается война, и все в одночасье меняется. Мирной жизни приходит конец, а беззаботные мальчишки отправляются в самое пекло. Фильм получился безжалостный и пронзительный, из тех, что запоминаются навсегда. Этому способствуют еще и документальные вставки – кадры, на которых настоящие матери провожают на фронт своих сыновей. Лента «До свидания, мальчики!» считается одной из лучших о войне.

 


Фильм «Бессмертный гарнизон» (1956 г.)

Героическая трагедия о бессмертном подвиге защитников Брестской крепости, принявших не равный бой с немецко-фашистскими захватчиками в самом начале Великой Отечественной войны. Родственники режиссера фильма – Захара Аграненко – участвовали в защите Брестской крепости, поэтому он имел возможность воспроизвести реальную атмосферу военных действий.

 


Фильм «22 июня, ровно в 4 часа» (1992 г.)

Июнь 1941 года. Получив отпуск, батальонный комиссар Василий Брагин возвращается из военной части домой в Ленинград, чтобы ехать с женой и детьми на отдых. Они не знали тогда, что через несколько дней наступит самая страшная для страны дата – 22 июня.

 

*При составлении обзора были использованы интернет-ресурсы.

 

О. Андреева, ведущий методист МИО