НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Объявлены победители премии «Русский детектив».  В состав жюри в 2020 году вошли Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, Содзи Симада, японский писатель, Александра Маринина, Данил Корецкий, Иван Кудрявцев, директор по киноканалам компании «Цифровое Телевидение», Егор Москвитин, кинокритик, Сусанна Альперина, журналист и писатель, продюсер, программный директор Фестиваля экранизаций «Читка».*

На соискание премии выдвигались издания в детективном жанре, написанные в период с 17 апреля 2019 года по 14 апреля 2020 года и опубликованные в средствах массовой информации. Всего 11 номинаций.


Победителем в номинации «Преступление и наказание: детектив года» стала Александра Маринина за книгу «Другая правда. Том 1».

Другая правда [Текст] : [роман] / Александра Маринина. – Москва : Эксмо, 2019.

Т. 1. – 2019. – 348, [2] с. – Др. кн. авт.: с. 2. – 16+.

50-й, юбилейный роман Александры Марининой.
Впервые Анастасия Каменская изучает старое уголовное дело по реальному преступлению. Осужденный по нему до сих пор отбывает наказание в исправительном учреждении.
С детства мы привыкли верить, что правда – одна. Она – как белый камешек в куче черного щебня. Достаточно всё перебрать, и обязательно её найдешь – единственную, неоспоримую, безусловную правду… Но так ли это?
Когда-то давно в московской коммуналке совершено жестокое тройное убийство родителей и ребенка. Подозреваемый сам явился с повинной. Его задержали, состоялось следствие и суд.
По прошествии двадцати лет старое уголовное дело попадает в руки легендарного оперативника в отставке Анастасии Каменской и молодого журналиста Петра Кравченко. Парень считает, что осужденного подставили, и стремится вывести следователей на чистую воду. Тут-то и выясняется, что каждый в этой истории движим своей правдой, порождающей в свою очередь тысячи видов лжи…
 Можно взять в библиотеках:

ЦРБ им. Л. Соболева, ЦДБ, библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской, библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова, библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц, библиотеке № 4, библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, детской библиотеке № 8, библиотеке № 9 им. Даниила Гранина, детской библиотеке № 10 им. Н. Носова, детской библиотеке № 11, детской библиотеке № 12.

Электронная библиотека «ЛитРес»

(Сама Александра Маринина, являясь членом жюри, не принимала участия в голосовании по этой номинации).


Победителем в номинации «Иностранный детектив» стала книга Майка Омера «Внутри убийцы».

Внутри убийцы [Текст] : [роман] / Майк Омер ; [перевод с английского А. Посецельского]. – Москва : Эксмо, 2020. – 413, [1] с. – (Главный триллер года). – Бестселлер New York Times, Washington Post и Amazon Charts. – 16+.

Чтобы поймать убийцу, нужно смотреть глазами убийцы

На мосту в Чикаго, облокотившись на перила, стоит молодая красивая женщина. Очень бледная и очень грустная. Она неподвижно смотрит на темную воду, прикрывая ладонью плачущие глаза. И никому не приходит в голову, что…ОНА МЕРТВА.

Тело задушенной женщины, забальзамировано особым составом, который позволяет придать трупу любую позу. Поистине дьявольская фантазия. Но еще хуже, что таких тел, горюющих о собственной смерти, найдено уже три. В городе появился…СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА.

Расследование ведет полиция Чикаго, но ФБР не доверяет местному профайлеру, считая его некомпетентным. Для такого сложного дела у Бюро есть свой специалист – Зои Бентли. Она – криминальный психолог, буквально по паре незначительных деталей способный воссоздать облик и образ действий самого хитроумного преступника… Во-многом потому, что когда-то, много лет назад, лично столкнулась с серийным убийцей – И ОСТАЛАСЬ ЖИВА…

Можно взять в библиотеках:

ЦРБ им. Л. Соболева, ЦДБ, библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской, библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц, библиотеке № 4, библиотеке № 5 им. Н. Рубцова, Рыбацкой библиотеке № 6, библиотеке № 7, библиотеке № 9 им. Даниила Гранина, библиотеке № 13.

Электронная библиотека «ЛитРес»


«Автором года» стал Вячеслав Прах с романом «Он умел касаться женщин».

В библиотеках Невского района есть книги писателя: «Кофейня», «Кофейня в сердце Парижа», «Кофейня на берегу океана», «Храм мотыльков».

В электронной библиотеке «ЛитРес»: «Женщины созданы, чтобы их…», «Питер верит в любовь», «Почему мы не умеем любить?»

 

Вячеслав Прах «Питер верит в любовь»

Стас приехал в Санкт-Петербург из Франции, чтобы насладиться видами второй Венеции. Бродить по Невскому, сидеть в уютных кафе, любоваться городом. Нет, не только за этим. В театре Ленсовета ставили его пьесу, и он хотел видеть все своими глазами. Его одолевали сомнения и обычные для творческого человека терзания. Как зритель примет его? И примет ли?

Петербург встретил неласково. На улице стояла отнюдь не июльская погода, шел дождь. После блаженного тепла Лазурного побережья город и вовсе показался угрюмым и серым. Почему все так стремятся сюда? Что такого в этом сыром промозглом месте?

Понимание пришло не сразу, лишь когда Стас увидел Соню. Актриса играла главную роль в его пьесе. А с момента их знакомства – и в его жизни. С ней для писателя Питер открывается с совершенно иной стороны. Это уже не пасмурный город, а романтичный дождливый приют для двоих, которые пока еще боятся сделать первый шаг. Это невероятные виды, открывающиеся с питерских крыш. Это связь, которую невозможно разрушить. Это… Любовь?


«Открытием года» названа Лиза Лосева и ее «Чёрный чемоданчик Егора Лисицы».

«Дебют года» Татьяна Морозова «Уравнение с неизвестной».

«Детский детектив» – Анна Старобинец «Боги Манго».

 


В номинации «Выбор читателя» победа за Татьяной Поляковой «Голос, зовущий в ночи».

Вот и сбылась моя мечта: мы с Владаном Маричем вместе 24 часа в сутки – и на работе, и дома! Он сыщик, а я его боевая подруга и помощница. И теперь я все чаще и чаще задумываюсь, что район с говорящим названием Яма – не лучшее место для семьи и наших будущих детей. Словно в подтверждение моих мыслей, к нам обращается заместитель главы Фонда «Жизнь без наркотиков». Три месяца назад убили основателя Фонда Ольгу Васину. По горячим следам преступление так и не раскрыли. Что неудивительно: слишком серьезным людям Ольга перешла дорогу. Вопреки уговорам друзей не играть с огнем, Владан берется за это дело. Оказывается, у всякого, даже самого благого начинания, есть и своя темная сторона. Не все так чисто и благородно в Фонде – темная сторона взяла верх над светлой…

16+

Электронная библиотека «ЛитРес»

 

Лучшим фильмом в жанре детектив признан – «Достать ножи» кинокомпании «Централ Партнершип», а лучшим отечественным многосерийным фильмом в жанре детектив назван «Ростов» от киностиудии «Кит».

 
 
 
*Премия «Русский детектив»

**Аннотации заимствованы с сайта «ЛитРес»

Получить удаленный доступ

Морозова Н., ведущий методист