НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Совсем скоро наступит долгожданный праздник всех детей и родителей – теплое, беззаботное, наполненное радостью и любимыми книгами, лето!

1 июня в библиотеках Санкт-Петербурга пройдет XI общегородской флешмоб к Международному дню защиты детей, посвященный герою повести А. Милна «Винни-Пух и все-все-все».

Предлагаем вашему вниманию интересные факты из жизни плюшевого мишки.

В 1926 году вышла первая книга Алана Милна о приключениях забавного медведя Винни-Пуха, который влюбил в себя юных читателей.

Какова же предыстория милого Пуха?*

Кто в детстве мечтал об игрушечном мишке? Наверное, почти каждая девочка и мальчишка!

Кристофер Робин (сын автора) получил в подарок белого медведя, набитого опилками, по имени Эдвард (совсем не похож на образ того мишки, которого мы знаем из мультфильмов!). Спустя несколько лет семейство Милнов посетило зоопарк, где на мальчика произвела большое впечатление медведица Vinniepeg – после чего мишка Эдвард был незамедлительно переименован в Винни. Кстати, в 1981 году 61-летний Кристофер Робин Милн открыл памятник медведице Винни (в натуральную величину) в Лондонском зоопарке.

А как же «Пух»? Оказывается, словом «Pooh» сын Алана Милна называл лебедя, обитающего неподалеку от их дома. Вот вам и Винни-Пух!

Кристофер Робин не расставался с медведем, который стал неизменным спутником детских игр малыша. Среди игрушек малыша был также Пятачок, которого мальчику подарили соседи, ослик Иа-Иа, подаренный родителями, Кенга с Крошкой Ру в сумке, и Тигра, также подаренный сыну родителями, специально для развития сюжетов сказок на ночь. Сову и Кролика Милн придумал сам.

Наблюдая за тем, как Кристофер Робин играет с Пухом и другими игрушками, Алан Милн делал записи забавных историй, которые превратились в мировой бестселлер. Самая первая история была напечатана в канун рождества в 1925 году в лондонской газете London Evening News, однако, из-за предпраздничной суеты, осталась без должного внимания критиков и читателей. Книга, напечатанная позднее, покорила и детей, и взрослых – приключения забавного мишки являются одними из самых любимых историй для семейного прочтения.

Вторая книга про Винни-Пуха «Дом на Пуховой опушке» (The House at Pooh Corner) вышла в свет в 1928 году. Также Алан Милн выпустил еще два сборника детских стихов. В 1924 году – «Когда мы были совсем маленькими» и в 1927 году – «Теперь нам уже шесть», в которых есть несколько стихотворений о Винни-Пухе.

Все книги были проиллюстрированы карикатуристом Эрнестом Шепардом.

Книжный Винни-Пух набирал популярность и, конечно, не остался без внимания режиссеров.

Студия Диснея выпустила несколько короткометражных мультфильмов по книге А. Милна, а в дальнейшем и ряд мультфильмов на сюжеты, уже не связанные с творчеством писателя.

Не менее интересна и история появления русского Винни-Пуха. Известный детский писатель и переводчик Борис Заходер, просматривая английскую энциклопедию для детей, набрел на статью о книге Милна. Писателю очень понравились картинки и цитаты из историй о медведе – «это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение этого симпатичного медвежонка… – и бросился искать книжку. Так наступил один из счастливейших периодов моей жизни – дни работы над “Пухом”». Первая книга историй про Винни-Пуха и его друзей в переводе знаменитого писателя была подписана к печати 13 июля 1960 года, и вышла в издательстве «Малыш», которое тогда называлось «Детский мир». Забавный плюшевый медвежонок, поющий «шумелки» и «пыхтелки» и любящий ходить в гости, до сих пор является одним из самых любимых героев.

Алан Милн не считал себя детским писателем, однако, приключения Винни-Пуха затмили всё его взрослое творчество – «обратный путь во “взрослую” литературу он себе отрезал. Все его попытки вырваться из лап игрушечного медведя оказались безуспешными».

Кстати, в 2009 году в Великобритании вышло продолжение книг о Винни-Пухе «Возвращение в зачарованный лес». Автор Дэвид Бенедиктус стремился сохранить стилистику и композицию милновской прозы.

Подлинные игрушки Кристофера Робина в настоящее время являются одними из самых ценных экспонатов детского отдела Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Медвежонок, покоривший мир, несомненно был и остается одним из самых любимых книжных персонажей. И наступающее лето – прекрасный повод перечитать плюшевые истории.

 

*При составлении обзора были использованы интернет-ресурсы.

 

О. Андреева, ведущий методист МИО