НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Победителем Российской литературной премии «Национальный бестселлер» стал Александр Пелевин, петербургский писатель-фантаст.

Мистическая история о журналисте и писателе из романа «Покров-17» с перевесом в 1 голос обошла остальных финалистов премии. Среди них были: Михаил Гиголашвили, Вера Богданова, Иван Шипнигов.

В 2019 году Александр уже становился финалистом премии «Национальный бестселлер» с романом «Четверо».

Открываем и читаем Александра Пелевина, Михаила Гиголашвили:

Пелевин, А. С.

Четверо [Текст] : [роман] / Александр Пелевин. – Москва : Пятый Рим, 2018. – 364, [1] с. – 16+.

1938 год, Крымская АССР. Молодой следователь уголовного розыска прибывает в курортный городок на побережье Черного моря, чтобы раскрыть зверское убийство профессора астрономии. 2017 год, Санкт-Петербург. В городской психбольнице появляется пациент, утверждающий, будто с ним общается женщина с далекой планеты. 2154 год. Космический корабль совершает первый в истории межзвездный перелет к планете Проксима Центавра и в поисках внеземной жизни. Три истории сплетаются воедино, чтобы в итоге рассказать о вечном зле, которое всегда возвращается.

Можно взять в:

  • ЦРБ им. Л. Соболева,
  • библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова,
  • библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 9 им. Д. Гранина.

Пелевин, А. С.

Калинова Яма

Июнь 1941 года, несколько дней до начала войны. Немецкий разведчик Гельмут Лаубе, работающий под легендой московского журналиста, засыпает в поезде и попадает в череду бесконечных снов во сне, из которых невозможно проснуться. Каждый раз, просыпаясь в очередном иллюзорном мире, он подъезжает к одной и той же станции - Калинова Яма.
Юнгианское путешествие по русскому бессознательному в немецкой форме. Поиски Спящего дома и Болотного сердца. Сны о войне под стук вагонных колёс. Бескрайнее поле на территории вечного забвения. Пугающее прикосновение к чудовищным глубинам распавшейся личности.
Просыпайтесь. Мы подъезжаем к станции «Калинова Яма».*

В фонде электронной библиотеке «ЛитРес». Заказывайте и читайте.


Гиголашвили, М.

Тайный год

«Тайный год» – об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный «костюмный» роман, скорее – психодрама с элементами фантасмагории. Детальное описание двух недель из жизни Ивана IV нужно автору, чтобы изнутри показать специфику болезненного сознания, понять природу власти – вне особенностей конкретной исторической эпохи – и ответить на вопрос: почему фигура грозного царя вновь так актуальна в XXI веке?

Роман вошел в шорт-лист премии «Большая книга» и удостоился «Русской премии».**

В фонде электронной библиотеке «ЛитРес». Заказывайте и читайте.


Гиголашвили, М.
Чертово колесо

Грузия, 1987 год, «перестройка». Тбилисские наркоманы и менты, неотличимые от мафии, интеллигенция, воры в законе, партноменклатура – детально прописанные персонажи романа «Чертово колесо» страдают от ломки физической, слома личности, смены эпох и «понятий».

«Сквозь мелкие детали, сквозь чутко расслышанные фразы и точно схваченные общественные настроения проступает сложный и страшный образ великой империи накануне распада. Наркотики в этом плотном, густонаселенном, эпохальном романе – не более чем машинное масло, смазка, позволяющая привести в движение поразительно изящную и стройную конструкцию».

(Галина Юзефович)**

В фонде электронной библиотеке «ЛитРес». Заказывайте и читайте.


*аннотация с сайта Лабиринт.
**аннотация с сайта ЛитРес.

 

Морозова Н. А., ведущий методист МИО