НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Момент истины [Текст] : роман, из архива писателя, история создания и публикации знаменитого романа / Владимир Богомолов ; сост., подгот. текста, примеч. Р. А. Глушко. – Москва : Вагриус, 2007. – 702 с.

Владимир Богомолов – советский и российский писатель, участник Великой Отечественной войны. Владимир добровольцем отправился на фронт, где дважды получил тяжёлые ранения. После выздоровления он попадает в военную разведку, затем в СМЕРШ. Неудивительно, что тема службы Отечеству стала главной в творчестве автора.

Произведения писателя получили широчайшую мировую известность и переведены на множество языков мира. Среди них роман «Момент истины» («В августе сорок четвертого...»), повести«Иван», «Зося», «В кригере», а также рассказы.

Книгу мне порекомендовал один из наших постоянных читателей. И я сразу же решил её прочитать. Потому как произведения, посвящённые теме войны, всегда составляли золотой фонд нашей литературы. Однако, я никак не ожидал, что книга произведёт на меня такое впечатление. Я ждал чего-то более трагического и печального. И не представлял, что об этих событиях можно писать так интересно и захватывающе.

Действие романа происходит на территории Белорусской ССР в августе 1944 года. Советские войска готовы к дальнейшему наступлению. Однако нашей армии очень мешают вражеские диверсанты. Устранить агентов фашистской разведки призвана группа капитана Алёхина

Книга трогает с первых же страниц. С одной стороны ты ждёшь неминуемой развязки, с другой всё больше и больше погружаешься в особый мир работы контрразведки.

«Момент истины» легко разбирается на цитаты. Уникальный язык автора сочетает простоту, точность и ясность. А некоторые специальные термины, благодаря книге, прочно вошли в наш словарный запас. Например, название книги – «момент истины» означает «момент получения информации, способствующей установлению истины».

 

Даниил Анфимов, библиотекарь Рыбацкой библиотеки