НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 20
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Первого сентября 2005-го года в Беслане был совершён бесчеловечный теракт – боевики захватили детей, которые пришли в школу. В парадной форме, с букетами цветов… дети шли на праздник, а попали в лапы бандитов… Сколько таких терактов было совершено на территории России и в других странах мира!

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Как живут те, кому посчастливилось, пережив теракт, остаться в живых? Об этом рассказывается в повести Дарьи Дацук «Голос».

Её героиня – девочка Саша, пережившая террористический акт и страдающая от посттравматического синдрома, а главное – от непонимания её проблем родителями.

Начинается повесть обычным будничным утром. Героиня – девочка Саша отправляется в школу, и у неё нет никаких предчувствий. А потом, уже в метро, вдруг прогремел взрыв! И после этого Саша боится спускаться по эскалатору в метро и стоять в толпе на перроне, ехать в переполненном вагоне электрички. Страх набрасывается на неё всегда внезапно. Он душит, мешает дышать, заставляет сердце биться на пределе. Каждый приступ длится по-разному: минуту, полчаса, час. И лекарства только снимают некоторые симптомы её болезни, а со страхом девочке приходится бороться самой. Иногда ей хочется кому-нибудь рассказать обо всём. Но кому? И станет ли ей после этого легче? Да и кто сможет понять её, если сам не пережил подобного?

Мама предлагает поехать в гости к бабушке, которая живёт в Калининграде. Для Саши эта поездка – шанс вернуться к нормальной жизни. Ведь там никто не знает о случившемся. И можно не опасаться косых взглядов и тяжёлого молчания.

Но всё-таки, как преодолеть страх? Где найти силы жить дальше? В чём найти опору, если кажется, что земля уходит из-под ног?

Повесть увидела свет в самом конце 2016 года, хоть и посвящена более ранним событиям. Но надо признать, что понятие «терроризм» сегодня стало частью нашей жизни, в какой бы стране мира мы не находились. И вместе с этим словом частью нашей жизни стал страх. Но не каждый из нас понимает, что с ним надо бороться. Нельзя страху поддаваться!

Повесть «Голос» помогает, именно благодаря  искренности автора и доверительному разговору о страхе. А еще в ней есть прекрасный сюжет: про отношения в семье, про дружбу, про книжный клуб для подростков, куда героиня ходит вместе с бабушкой. Ребята в этом клубе обсуждают прочитанные книги, делятся своими размышлениями, учатся общению.

В Санкт-Петербурге в «Театре поколений» по повести Дарьи Доцук «Голос» поставили спектакль. Интересно, что режиссер Яна Данилова построила его в форме разговора со зрителями. И ей удалось увлечь их в переживание автора и героев произведения. В театре тоже получился сеанс своеобразной театротерапии: все выговариваются, выплакиваются.

Личная история девочки Саши становится не только книгой, но и пьесой, которая помогает другим.

И последнее: почему повесть названа «Голос»? Наверное, это голос близких людей, которые рядом. В повести такими оказались: бабушка, новые друзья, мама с отцом. А ещё… у каждого есть внутренний голос, который в самую трудную и отчаянную минуту жизни говорит, что стоит бороться за свою жизнь, даже когда уже нет сил…, и тогда ты обязательно победишь все свои страхи!

Афанасьева Т. С., заведующая отделом обслуживания детской библиотеки № 8