НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 20
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Мартин, И. Время. Ветер. Вода [Текст] / Ида Мартин. – Москва: АСТ, 2019. – 414 с. – (Виноваты звезды). – 16+

Настоящее имя писательницы Наталья Сергеевна Платонова. Псевдоним родился по необходимости, для участия в конкурсе в сети на Самиздате и стал производным от имени героя Д. ЛондонаМартина Идена женского рода. Писательница специализируется на книгах о подростках.

Ида Мартин родилась в Москве. Сначала получила образование, далекое от литературы, но творчество взяло верх, и Ида закончила факультет журналистики Института бизнеса и политики, позже литературный институт им. М. Горького. Она работала в крупных компаниях, где занималась рекламой. Публиковалась в журналах: «Юность», «Литературной газете», «Москва», «Химия и жизнь».

Роман «Время. Ветер. Вода» о 16-летней Вите, которую на месяц родители оставили одну. Тихая, домашняя девочка, пишущая странные сказки, попадает в компанию ребят постарше и погружается в новые для неё отношения. В школе Виту «травят» одноклассники, с каждым разом превосходя себя в жестокости. Новые друзья, вполне благополучные с виду, при тесном общении обнаруживают большие психологические проблемы.

Артём и Макс – друзья не разлей вода. Оба симпатичные, приятные парни, но их связывает общее детство и общая трагедия, произошедшая с родителями. Артём не оправдал мечты родителей на будущее их сына, который должен был стать музыкантом-виртуозом. Родителей не очень интересовал ребенок, его мысли и чувства. Важнее было сделать из него известного музыканта. Известный композитор и бывшая модель, внешне успешная семья, но совершенно несчастный сын.

Мать Макса работала поваром в семье Артёма, но к своему ребенку относилась совершенно по-другому. Она была для него всем и дарила любовь не только сыну, но и сыну хозяев. Была мамой для обоих мальчиков.

С Викой, четвертой из сложившейся компании, Вита познакомилась случайно в магазине. Девушка была хороша собой и точно знала, чего хочет от жизни.

В одни из выходных ребята решают поехать на дачу Артёма. Дело было весной, река разлилась и герои оказались в ловушке. Пока не сойдет вода, выехать невозможно.

Повествование в книге ведется от лица Виты. Вита выстраданный ребенок, родившийся у немолодых родителей, является центром мира. Постоянная опека не дает ей дышать и жить полной жизнью. Новая компания стала катализатором для смены взглядов на жизнь у девочки.

Приключения, которые достались на долю нашей четверки, выявили истинность намерений Вики, стойкость Виты, которая на глазах взрослеет, проверили дружбу Артёма и Макса.

Динамично и интересно разворачиваются события. У Виты должны вернуться родители из зарубежной командировки, у Вики ревнивый любовник не должен обнаружить её отсутствие, а перевезти через реку лодочник берет только одного человека.

 Кто и как себя поведет и чем поступится? Советую узнать из книги.

Г. И. Галюченко, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

 

 Книги ждут вас в библиотеках:

  • Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева,
  • Центральной детской библиотеке,
  • библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской,
  • библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова,
  • библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 7,
  • детской библиотеке № 8,
  • библиотеке № 9 им. Д. Гранина,
  • детской библиотеке № 10 им. Н. Носова,
  • детской библиотеке № 12.