НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Радиевые девушки [Текст] = The radium girls : скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от новомодной светящейся краски / Кейт Мур ; перевод с английского И. Чорного. – Москва : Эксмо : Бомбора, 2019. – 462, [1] с. - 12+

В начале XX века, когда радий был ещё только открыт, этот элемент долгие годы считался не только безвредным, но и полезным. Его добавляли в косметику и еду, применяли в лечебных процедурах. В магазине можно было купить радиоактивный шоколад и зубную пасту.

В США во время первой мировой войны радиолюминисцентная краска использовалась для военных нужд. Она наносилась на циферблаты военных часов. Росписью циферблатов радиевой краской занимались тысячи девушек, которые шли работать на фабрику в очень юном возрасте. Это была престижная и высокооплачиваемая работа, но трудились они не только за деньги, но и за идею. Ведь каждая из них помогала своим трудом действующей армии США. День за днем девушки смачивали во рту кончик кисти и тонким слоем наносили на циферблаты радиевую краску. Таким образом, на протяжении рабочего дня в их организм постоянно попадал радий.

Девушки ради шутки красили себе радиевой краской волосы, ногти и одежду и обедали за рабочим столом, не чувствуя никакой опасности. А она, к сожалению, была. Никто из работниц даже и вообразить не мог, как плачевно эта престижная работа отразится на их здоровье, жизни их близких и будущих детей.

Из этой книги вы узнаете о трагедии, которая вызвала огромный общественный резонанс, привела к забастовкам и множеству судебных разбирательств. Пока бывшие сотрудницы фабрик боролись за жизнь, адвокаты сражались за справедливость, пытаясь отсудить у бывших работодателей деньги, которые могли хотя бы покрыть расходы на лечение. Но благодаря смелости и упорству «радиевых» девушек эта трагедия не только вошла в историю, но привела к изменению стандартов охраны труда, а также помогла исследовать атомную бомбу и спасти тысячи жизней других трудящихся, работающих на опасных предприятиях.

Прочитав эту книгу, вы можете еще раз узнать о том, что техника безопасности на производстве, буквально, написана ценой здоровья и жизней множества людей, и что за научно-технический прогресс человечеству приходится платить очень большой ценой.

 

Галина Супрунович, ведущий библиограф библиотеки № 9 им. Даниила Гранина

 

 Книгу можно взять в библиотеках:

  • ЦРБ им. Л. Соболева,
  • библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 9 им. Даниила Гранина.