НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Пластичность мозга [Текст] : потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга = The brain that changes itself : stories of personal triumph from the frontiers of brain science / Норман Дойдж ; перевод с английского Е. Виноградовой. – Москва : Бомбора : Эксмо, 2020.

Джон Кехо «Подсознание может всё», Эндрю Мэтьюз «Магнит счастья. Как привлечь в свою жизнь все, что хочешь», Синсеро Джен «НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым»… и др.

Знакомы ли вам эти книги? Все они есть в библиотеках Невского района, и все они говорят нам о том, что мысли способны менять нас. Эти книги – это что-то среднее между психологией и философией, науками хоть и используемыми, но, так сказать, с «сомнительной» репутацией.

А если я вам скажу, что способность мыслей менять структуры и функции нашего мозга уже доказана? И все это описано с конкретными примерами в одноименной книге Нормана Дойджа «Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга»? Пластичность мозга означает способность мозга меняться, перестраиваться и восстанавливаться под действием опыта. А прочитав книгу вы окончательно уверитесь в силе пластичности мозга!

Автор книги – Норман Дойдж, канадский психиатр и психоаналитик, четырёхкратный (!) лауреат канадской премии «National Magazine Gold Award». Он показался мне по-настоящему любознательным человеком, искренне завороженным историями и учёными, которых встречал на пути написания этой книги. Вот, например, как вы думаете, возможно ли прожить с одной половиной мозга?

А я вам скажу: можно, да ещё как! У такого побочного эффекта есть свои «суперспособности»... (Эту историю вы прочитаете в книге).

А еще я вам скажу, что в вашем мозге происходит жёсткая конкуренция за «место под солнцем» между разными знаниями и навыками (или, как это называет автор, между «картами мозга»).

И есть научное обоснование – почему вы забываете ранее изученный язык, если регулярно не говорите на нём! Меня поразило, как родной язык может захватывать те нейроны мозга, которые когда-то отвечали за «ваш английский», вытесняя из памяти все другие. Поэтому так важно практиковаться, изучая иностранный язык.

И, конечно, эта книга даёт надежду на более светлую старость, ведь зная возможности мозга, без сомнений можно продлить и здравие ума!

Вы, наверное, уже поняли, что книга просто потрясающая, и сравнима с книгой Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу». Мне кажется, они хорошо дополняют друг друга. Но Норману Дойджу повезло меньше: его книга, написанная в 2007, переведена оказалась лишь через 13 лет! Грустно такое долгое «прозябание» хорошей и нужной работы, потому что изучение и открытие пластичности могло бы помочь многим людям!

А еще меня позабавили примечания редактора, которые временами, как мне показалось, отдавали неким пренебрежением к автору, но может, редактор просто радел за должное отношение к нашим учёным…

Ну, что заинтригованы? Вперёд – читать!

Рогова Елизавета, библиотекарь детской библиотеки № 10 им. Н. Носова

 

Книгу можно взять в:

  •  ЦРБ им. Л. Соболева,
  • ЦДБ,
  • библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской,
  • библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова,
  • библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц,
  • библиотеке № 4,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 7,
  • детской библиотеке № 8,
  • библиотеке № 9 им. Даниила Гранина,
  • детской библиотеке № 10 им. Н. Носова.