НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Бансу [Текст] : (быль) / Илья Бояшов. – Санкт-Петербург : Лимбус Пресс, 2019. – 188, [1] с. – 12+.

Петербуржец Илья Бояшов – признанный автор нашего времени. Его авторитет подтверждается стабильными номинациями на литературные премии и полученным в 2007 году «Национальным бестселлером». Широкой аудитории Бояшов известен как автор книги «Танкист, или “Белый тигр”», по мотивам которой Карен Шахназаров в 2012 году снял фильм. Историк по образованию, автор в своём творчестве любит обращаться к сюжетам прошлого. Новая книга Бояшова, «Бансу», также написана на историческом материале. И даже имеет подзаголовок – «быль».

События происходят в 1943 году. Герои повести – простые советские лётчики, волей командования заброшенные на Дальний Восток. Их задача проста: переправлять на родину самолёты, которые союзники поставляют по ленд-лизу. И всё было бы хорошо у наших асов, работа непыльная и относительно безопасная. Но тут вмешивается пресловутый человеческий фактор…

Один из лейтмотивов книги – внезапное исчезновение людей. С пропажи штурмана Демьянова в суровом краю непроходимых диких лесов начинает завязываться сюжет книги. Пропаже героя предшествует конфликт штурмана с пилотом Чиваркиным, придающий остроты повествованию. Их ссора наводит на мысль: пропал ли Демьянов на самом деле или ему помогли сбежать?

На поиски злополучного штурмана отправляются две поисковые группы – советская и американская. Какой из них удастся первой найти Демьянова, и удастся ли?

Большая часть действия книги происходит на территории Аляски. Как мы знаем, ранее эта земля принадлежала Российской империи. Поэтому читатель вслед за автором невольно сравнивает два менталитета – русский и американский.

«Бансу» оставляет приятное послевкусие – почти детективный сюжет разрешается самым неожиданным образом. Однако атмосфера мистической загадки всё же сохраняется до самого конца книги. Автор заставляет задуматься – а все ли события, происходящие с нами, имеют логическое объяснение?

Даниил Анфимов, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

 

 Книгу можно взять в:

  • ЦРБ им. Л. Соболева,
  • библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской,
  • библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова,
  • библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц,
  • библиотеке № 4,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 7,
  • библиотеке № 9 им. Даниила Гранина.