НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ее величество кошка [Текст] = Sa majesté des chats / Бернард Вербер ; перевод с французского А. Кабалкина. – Москва : Эксмо, 2020. – 414 с.  

Про кошек написано очень много. И Бернар Вербер не смог пройти мимо этой темы. «Её величество кошка» – вторая книга Бернара Вербера об этих чудесных животных. Она является продолжением его романа «Завтрашний день кошки». Необычность всех его книг в том, что научные знания органично переплетаются с вымыслом, созданным интуицией автора.

 Этот роман увлекает с первых страниц, он неповторимо изысканный. В нем рассказывается не только о кошках. У Бернара Вербера есть все: история кошек, отношение к ним со стороны людей в разные века, сведения из «Энциклопедии абсолютного и относительного знания», житейские наблюдения, исторические факты.

 Главная героиня романа – черная кошка Бастет. Она не случайно носит имя древнеегипетской богини. Бастет воплощение грации, красоты и изящества. Она увлечена идеей создать кошачью цивилизацию. Тем более, что человеческая оказалась на грани исчезновения. Чем кошки хуже людей? Ничем, даже лучше. Автор глазами Бастет показывает наши человеческие недостатки. Философские рассуждения этого пушистого домашнего тирана любопытны и поучительны.

Вербер описывает мир накануне катастрофы. Парижу, где живет главная героиня, угрожают крысы, которых развелось ужасающее количество. Горожане уже с ними не справляются. Вожак грызунов – белая крыса по имени Тамерлан. Своего врага фактически создали ученые: в голову ему вживили USB-порт. Животное из-за мучений возненавидело людей, но это позволило ему пользоваться интернетом и искать информацию по борьбе с ними. По недосмотру сотрудников лаборатории, крыс сбежал и, мстя своим обидчикам, собрал гигантскую крысиную армию для нападения на город, где его мучили.

Бастет вместе с людьми и другими кошками воюет с крысами. Взаимодействуя с ними, она начинает понимать, что некоторых человеческих качеств ей не хватает. Она просит вживить ей USB-порт, её желание исполняют. Она постигает человеческий юмор, учится понимать живопись, архитектуру, сочувствовать другим существам.

В романе звучит классическая музыка. Искусство, способность любить, чувство сострадания, юмор – вот те ценные качества, которые выделяют человека. Борьба продолжается, зло ещё не побеждено.

Книга многогранна, автор побуждает нас задуматься об истории человеческой цивилизации. Что она несёт? Что дает нам прогресс? Какие ценности несут с собой люди? Автор считает, что это не только научные знания. Роман можно читать и перечитывать, и каждый раз, как жемчужины, мы будем находить новые оттенки смысла.

Преображенская Н. Д., библиотекарь библиотеки № 4

 

Книги можно взять в:

  • ЦРБ им. Л. Соболева,
  • библиотеке № 1 им. Н. Крупской,
  • библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова,
  • библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц,
  • библиотеке № 4,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • библиотеке № 7,
  • библиотеке № 9 им. Д. Гранина,
  • библиотека № 13,
  • Центральной детской библиотеке.