НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 20
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

 Писатели, прошедшие дорогами войны, создали для нас замечательные книги, каждый – о своей  войне.

В книгах о войне писателей-фронтовиков главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, трусость и геройство.

Большой вклад в развитие военной прозы и поэзии внесли писатели-фронтовики, вступившие в большую литературу в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Это артиллеристы Ю. Бондарев, Е. Носов и Г. Бакланов, морской пехотинец  Александр Яшин, танкисты С. Орлов и А. Ананьев. Писатель Николай Грибачёв был командиром взвода, а затем командиром сапёрного батальона.

 Олесь Гончар воевал в миномётном расчёте. Пехотинцами были В. Быков и В. Кондратьев, миномётчиком – М. Алексеев, курсантом, а затем партизаном – К. Воробьёв; связистамиом – В. Астафьев; самоходчиком – В. Курочкин, десантником и разведчиком – В. Богомолов.

И когда они, мальчишками, записывались в добровольцы, едва ли задумывались о том, что напишут книги о войне, что книги эти будут изданы миллионными тиражами, а потом выйдут замечательные фильмы – экранизации этих книг. И что в отечественном литературоведении появится специальный термин: «лейтенантская проза», которую будут изучать в школе.

В фондах библиотек Невского района широко представлены книги писателей-фронтовиков.

Все книги, представленные в видеоматериале, есть в фонде детской библиотеки № 8, а также в фондах других библиотек Невской ЦБС. 

Наличие книг можно посмотреть на сайте в разделе «Электронный каталог».

Также вы можете заказать любую книгу в электронной библиотеке «ЛитРес». Получить пароль и логин для удаленного доступа можно по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или написав нам в личные сообщения в группе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

Афанасьева Т. С.