НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 20
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Центральная детская библиотека продолжает рассказывать вам о книгах, посвящённых «робинзонам», смелым людям, попавшим в экстремальные условия, когда требуется сила воли, находчивость, взаимовыручка. Героям произведений нужно придумать, как спастись и выжить, оставаясь настоящими людьми.


Арсеньев, В.

Дерсу Узала [Текст]: путешествие по Уссурийской тайге / В. К. Арсеньев. – Москва : Комсомольская правда : Директ-Медиа, 2015. – 349, [2] с. – (Юношеская библиотека ; 19). – 12+.

Электронная библиотека «ЛитРес».

В романе исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева  «Дерсу Узала» рассказывается об экспедиции по Уссурийскому краю, предпринятой ученым в 1907 г. Книга посвящена проводнику этой экспедиции, гольду Дерсу Узала, обучавшему членов отряда житью в тайге и спасавшему их от опасностей.

Роман познакомит вас с природой Уссурийского края и народами, населяющими его, их бытом, обрядами и легендами. Арсеньев правдиво и увлекательно повествует о жизни в тайге, где каждый неверный шаг грозит охотнику смертью, где животных убивают не для развлечения или ради трофеев, а для пропитания, где люди помогают друг другу выжить, не прося ничего взамен.


Бомбар, Ален

За бортом по своей воле [Текст] / Ален Бомбар ; пер. с фр. [Ф. Мендельсона, А. Соболева]. – Москва : Альпина Паблишер, 2014. – 233 с. – 12+.

Ален Бомбар – первый человек в мире, пересёкший под парусом Атлантический океан на надувной резиновой лодке, сконструированной по образцу спасательных плавсредств своего времени, снабжённой лишь стандартным набором для потерпевших кораблекрушение и неприкосновенным запасом продуктов, сохранность которого была официально засвидетельствована по окончании эксперимента. В 1952 году автор в качестве научного опыта и акции по пропаганде разработанных им методов выживания для потерпевших кораблекрушение в открытом море, в одиночку пересёк Атлантический океан от Канарских островов до острова Барбадос, преодолев 2375 морских миль (4400 километров) за 65 дней (с 19 октября по 22 декабря). В пути питался пойманной рыбой и планктоном. На момент окончания эксперимента существенно подорвал своё здоровье. В целом его организм был обезвожен и предельно истощён, но он достиг берега…


Голдинг, У.

Повелитель мух [Текст] ; Шпиль : романы / У. Голдинг ; пер. с англ. Е. Суриц, В. Хинкиса. – Москва : АСТ : Транзиткнига, 2005. –351 с.

Электронная библиотека «ЛитРес».

«Повелитель мух» – один из выдающихся романов ХХ века. История благовоспитанных английских мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живём мы все.

А как же хорошо все начиналось! Необитаемый остров, голубая лагуна, плодоносные деревья, полные сладкими сочными фруктами, горячий песок, никаких взрослых, делай все, что захочешь! Но мальчишки, ох уж эти мальчишки, неуемные, озорные, им бы все в охотников играть да вожака выявлять. Только подчас сложно определить, где игра, а где жестокая реальность. Все-таки как тонка и призрачна грань между дикарем и цивилизованным человеком! Как легко перейти ее! Как страшны могут быть последствия!

Книга издана в 1954 году. Переведена на русский язык в 1962-м году.


Голицын, Сергей

Тайна старого Радуля [Текст] : повесть / Сергей Голицын ; рис. А. Иткина. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. – 237, [2] с. : ил. – (Вот как это было). – 12+. 

На живописном берегу реки Клязьмы стоит село со стройной белой церковью и дивным старинным названием Радуль. Здесь отдыхает душой от московской суеты писатель Георгий Николаевич, здесь в тихой светёлочке строчка за строчкой рождаются его увлекательные повести для подростков. 
Но и сами ребята нередко стучатся в дверь тихого домика на окраине села, чтобы поговорить с настоящим писателем, послушать его рассказы о русской старине. И вот однажды случилось так, что пришлось Георгию Николаевичу опекать целый отряд, оставшийся без руководителя.

Удивительное множество приключений и открытий выпало на долю ребят и их старшего друга…


Лондон, Джек

Дочь снегов [Текст] ; Сын Волка ; Бог его отцов : роман, рассказы : перевод с английского / Д. Лондон. – Москва : АСТ, 2001. – 512 с. – (Мировая классика).

Электронная библиотека «ЛитРес».

Северные рассказы Д. Лондона рисуют исключительно яркий, своеобразный мир, полный действия, энергии, человеческой активности. Множество людей разных характеров, возрастов, национальностей, вероисповеданий выступает в них. Золотоискатели, охотники, погонщики собак, проводники, авантюристы, бродяги. По своему содержанию рассказы отличаются большим разнообразием. Одни из них посвящены человеческому героизму, другие – человеческой жестокости. Они говорят о приключениях, о борьбе с природой, о страсти к золоту, о воле к жизни, о вере в человека.


Мартел, Я.

Жизнь Пи [Текст] = Life of Pi : [роман] / Янн Мартел ; [пер. с англ. И. Алчеева, А. Блейз ; предисл. авт.]. – Москва : Эксмо, 2012. – 443, [1] с.

Электронная библиотека «ЛитРес».

Представляем вам захватывающий приключенческий роман 2001 года, насыщенный размышлениями об устройстве нашего мира. Роман удостоен престижной Букеровской премии (в 2002 году). Удивительная история сосуществования индийского подростка и бенгальского тигра на борту спасательной шлюпки, дрейфующей в течение девяти месяцев по просторам Тихого океана, составляет основное содержание романа.

Тот тип взаимоотношений, который постепенно складывается между зверем и человеком, нельзя назвать ни дружбой, ни привязанностью. Это некая странная связь сразу на нескольких уровнях – практическом и подсознательном, инстинктивном и волевом. Эпическо-философская аллегория Янна Мартела справляется с этой задачей блестяще. Приключенческая по форме, познавательная по содержанию и завораживающе мистическая по ощущению, она воспроизводит незабываемую реальность, в которой противоречие «добра» и «зла», «физики» и «метафизики» стирается без остатка.


Морпуго, М.

Затерянные в океане [Текст] = Kensuke’s kingdom : [роман : для среднего школьного возраста] / Майкл Морпурго ; [пер. с англ. Ирины Тетериной]. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-классика, 2018. – 187, [3] с. – 12+. 

Автор более сотни книг, Майкл Морпурго живёт на тихой ферме в Девоне и, по собственному признанию, прежде чем перенести свои истории на бумагу, рассказывает их своим лошадям и собакам. Ведь в большинстве его книг животным отведена очень важная роль. Делая их героями своих приключенческих произведений, автор говорит о беззащитной красоте и хрупкости мира, его зависимости от человеческого участия и сострадания. Каждой своей историей М. Морпурго утверждает, что подлинная человечность держится на двух столпах – милосердии и силе духа. Этот гуманистический посыл пронизывает все книги писателя, продолжая традиции великой английской литературы, заложенные Диккенсом и Киплингом.

Потеряв работу, родители Майкла решают круто изменить жизнь и отправиться в кругосветное путешествие на яхте всей семьёй, включая собаку по кличке Стелла Артуа. Это начинается как прекрасное семейное приключение, и всё идёт именно так, как и мечталось, пока в одну из ночей Майкл и Стелла не оказываются за бортом. Выброшенные на берег островка, затерявшегося в Тихом океане, мальчик и его собака отчаянно пытаются выжить и спастись. И однажды Майкл обнаруживает, что он не единственный человек на острове…

Приятного прочтения! О наличии книг в библиотеках вы можете узнать в электронном каталоге на сайте Невской ЦБС. Будем рады вас видеть в наших библиотеках!

 Е. А. Венцек, библиотекарь Центральной детской библиотеки

Я. Г. Назаровская, куратор Центра чтения