НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

20 декабря весь мир отмечает Международный день солидарности людей. Этот день празднуется с 2006 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.

Главная идея – объединение всех людей для решения общих глобальных задач.

В этот день в 2002 году был создан целевой фонд Программы развития ООН – Всемирный фонд солидарности. В резолюции отмечалось, что солидарность является одной из фундаментальных ценностей человечества, именно она должна лежать в основе международных отношений. Ведь солидарность способствует единению стран для защиты мира и прав человека.

Сейчас этот праздник отмечают во всем мире, происходит его широкое освещение в средствах массовой информации, создаётся огромное количество общественных организаций, волонтерских движений для оказания помощи нуждающимся. Этот день – напоминание о том, что люди должны помогать друг другу, стать одной семьёй, где все готовы оказать поддержку в трудную минуту.


Юнус, М.

Создавая мир без бедности. Социальный бизнес и будущее капитализма / М. Юнус, А. Жоли ; пер. И. В. Савельева. – Москва : Альпина Паблишер, 2010. – 312 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=209475(дата обращения: 19.12.2021). – ISBN 978-5-9614-1232-1. – Текст : электронный.

В своей книге лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус предлагает новую экономическую модель — «социальный бизнес». Согласно этой модели цель бизнеса не в извлечении прибыли, а в создании социальных благ: например, в том, чтобы накормить бедняков. Однако речь не идет о благотворительности, поскольку инвесторам возвращают их начальные вложения, но при этом вся прибыль реинвестируется в тот же бизнес, напрямую связанный с социальной целью. Автор также предлагает подход микрофинансирования, когда небольшие суммы денег выдаются в качестве кредитов беднякам на создание и развитие малого бизнеса. Это позволяет им получить доход и обеспечить себе достойную жизнь.
Экономическая модель профессора Юнуса не абстракция — он в первую очередь практик, создавший множество предприятий у себя на родине в Бангладеш, а также в развивающихся странах по всему миру, что позволило миллионам людей избавиться от бедности.

 


Холостова, Е. И. Социальная работа и социальная сплоченность общества : учебное пособие : [16+] / Е. И. Холостова. – 2-е изд., стер. – Москва : Дашков и К°, 2020. – 128 с. – (Учебные издания для бакалавров). – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=573268(дата обращения: 19.12.2021). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-394-03689-7. – Текст : электронный.

В учебном пособии рассматриваются сущность, принципы и закономерности социальной работы и ее роль в социальной сплоченности общества. Дается понятие социальной сплоченности, рассматриваются концепции социальной сплоченности за рубежом, определяются основные направления переориентации мер политики в сторону социальной сплоченности.
Для студентов вузов социальной направленности, аспирантов, преподавателей и специалистов учреждений социальной сферы.


Сорокина С. И.

Мне не все равно : [текст] / Светлана Сорокина ; с коммент. Елены Султановой ; [худож. Д. Желнов]. – Москва : Эксмо, 2009. – 218, [2] с.

«Мне не все равно» – это не просто книга. Не просто захватывающие рассказы о современниках, которые по разным причинам стали помогать другим, написанные одной из самых известных и самобытных фигур отечественной журналистики Светланой Сорокиной. Это своего рода философия, которая и для героев рассказов, и для автора является смыслом жизни. Для одних – изначально осознанным, для других – случайно найденным. Рассказы комментирует психолог, чей взгляд позволяет глубже разобраться в том, что дает благотворительность каждому конкретному человеку. Истории людей, занимающихся благотворительностью, – Чулпан Хаматовой, Ольги Рейман, Бориса Зимина и многих других актеров, журналистов, бизнесменов, врачей, – собранные специально для этого издания, подтверждают простую истину: мир держится на неравнодушных. И именно неравнодушие помогает человеку быть человеком.

Можно взять в:

  • Центральной детской библиотеке,
  • Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева,
  • библиотеке «Переплёт»,
  • библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова,
  • библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц,
  • библиотеке № 4,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6.

Абдель Селлу

Ты изменил мою жизнь [Текст] = Tu as changé ma vie : [реальная история персонажей фильма «1 + 1»] / Абдель Селлу ; предисл. Филиппа Поццо ди Борго ; при участии Каролин Андрие ; [пер. с фр. М. Норок]. – Москва : Синдбад, 2014. – 252, [2] с. – 16+.

Подлинная история главных героев популярнейшего французского фильма «Неприкасаемые» (в российском прокате «1+1»). Это рассказ об удивительной дружбе двух людей, пути которых никогда не должны были пересечься – парализованного французского аристократа и безработного алжирского эмигранта. Но они встретились. И навсегда изменили жизнь друг друга.

Можно взять в:

  • Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева,
  • Центральной детской библиотеке,
  • библиотеке «Переплёт»,
  • библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • Детской библиотеке № 10 им. Николая Носова.

Лихачев, Дмитрий Сергеевич

Письма о добром [Текст] / Дмитрий Лихачев. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2018. – 158, [1] c.– 16+.

По мнению Д. С. Лихачева, главное достоинство в человеке – это доброта, постоянная потребность помогать другим и находить в этом радость.

Основой доброты являются забота и сострадание. Забота объединяет, скрепляет дружбу, жителей села, города, страны. Каждый человек ощущает ее с первых дней своей жизни, когда о нем заботятся родители.

Сострадание также является важным качеством человека, благодаря которому он осознаёт своё единство с миром, ответственность за близких, природу, культурные памятники, за уважение к памяти.

Каждый из нас с вами, имевший добрую цель в жизни, – запомнится надолго.

Д. С. Лихачев обращается в своих письмах в основном к молодежи. С высоты своего жизненного опыта он пытается показать, как важно ставить правильные цели, думать о людях, не быть самовлюблённым эгоистом. Только такой путь может преодолеть зло в мире, сделать людей счастливыми. Его письма – это жизненные уроки, которые нам просто необходимо усваивать и усваивать, несмотря на то, в каком возрасте мы сейчас находимся.

Можно взять в:

  • библиотеке № 7.

Мортенсон, Грег

Три чашки чая [Текст] / Г. Мортенсон, Д, О. Релин ; пер. с англ. Т. Новиковой. – Москва : Эксмо, 2011. – 621, [1] с.

«Три чашки чая» – это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.

Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.

 

Можно взять в:
  • ЦДБ,
  • ЦРБ им. Л. Соболева,
  • библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова,
  • библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • детской библиотеке № 8,
  • детской библиотеке № 10 им. Н. Носова,
  • детской библиотеке № 12,
  • библиотеке № 13.

 

Е. В. Байрон, ведущий методист МИО