НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Днём рождения Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года.

В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые двенадцать человек были десантированы на парашютах для выполнения тактической задачи. В 2020 году мы отмечаем 90-летие создания Воздушно-десантных войск.

Если вы были в Псковской области, хотя бы проездом, наверняка видели этот памятник. «Купол» стоит недалеко от трассы, вблизи деревни Черёха, это памятник псковским десантникам 6-й роты.

Книга О. В. Дементьева и В. В. Клевцова «Шаг в бессмертие» рассказывает о подвиге воинов десантников. А начинается этот рассказ с одного письма. Его написали в феврале 2000 года ученики 6-а класса школы № 356 Санкт-Петербурга. Эта школа находится недалеко от станции метро «Звёздная». И внизу письма – 29 имён, выведенных детским почерком, и имя и отчество учительницы – Ольга Михайловна.

Прошло 20 лет с того февраля, выросли и стали взрослыми ребята, написавшие это письмо. Теперь они намного старше тех, девятнадцатилетних мальчишек, которых поздравляли и которые навсегда остались девятнадцатилетними.

Бой у высоты́ 776 – эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля – 1 марта 2000 года 6-я рота парашютно-десантного полка Псковской дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Николаевича Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков.

90 молодых ребят, почти мальчишек, против двух с половиной тысяч отборных бандитов-головорезов.

Какими они были? О чём мечтали, кого любили… как отдали свою жизнь за друзей, за Родину, в борьбе с терроризмом.

 Марк Николаевич Евтюхин

Для Марка понятия – «Родина», «долг», «честь» были не просто громкие слова. Когда ещё он учился в школе и только готовился стать офицером-десантником, он занимался спортом и посещал с друзьями парашютную школу. Одноклассники беспокоились, что профессия офицера – опасная, но Марк был уверен, если потребуется, он готов отдать жизнь за Родину. Всегда с приветливой улыбкой, корректный в общении со всеми, щедрый на похвалу солдат из своего батальона, в состав которого входила и 6-я рота.

Доставалов Александр Васильевич

Майор в отставке, отец Александра Доставалова, вспоминал, что имя дал сыну в честь Александра Суворова, поэтому в детстве часто называл его «наш Суворик». Саша до армии закончил судостроительный техникум и железнодорожное училище, успел поработать и на заводе помощником машиниста. В армии он стремился служить в десантных войсках. Затем окончил Рязанское высшее командное воздушно-десантное училище.

Рассказа Алексей Васильевич

2 марта 2000 года у Галины Николаевны, мамы Алексея Рассказа, всё валилось из рук. Она не могла понять причину, хотя причина была ясна: её сын Алексей находится в Чечне, где идёт Вторая чеченская война.

«Пятый год воюют и ничего не могут поделать. Зачем только ввязались в эту бойню? Кому нужна эта война?» – так думала Галина Николаевна, возвращаясь вечером с работы домой. Дочь Оксана выскочила ей навстречу с вестью, что от Алёши пришло письмо.

Вот ещё как бывает: письмо домой пришло 2 марта, когда Алексей уже погиб.

Медведев Сергей Юрьевич

Детство у Сергея прошло на Алтае – в сказочном крае с необыкновенной нетронутой природой. В остальном, оно было обычным, как у всех: школа, занятия спортом (лыжи, самбо, футбол). После девятого класса – профессиональное училище и затем – служба в армии. Крепкого, высокого, спортивного парня взяли в воздушно-десантные войска.

Рязанцев Александр Николаевич

Удивительное дело, но с возрастом Александр Рязанцев менялся мало. Первоклассник Саша почти как две капли воды похож на 22-летнего гвардии

лейтенанта Александра. Но если лицо на детских Сашиных фотографиях поражает какой-то совсем недетской серьёзностью, твёрдостью, то лицо мужчины Александра Рязанцева неожиданно смягчилось, стало нежнее. Александр был оптимистом, и поэтому, несмотря на трудные условия, в которых он рос, детство у него было счастливым. Родился он в небольшом селе с символичным названием Воиново в Орловской области. 

Родители работали в колхозе (пока он существовал): отец – трактористом, мать – дояркой. Дом был старый, а поставить новый ни сил, ни средств не было. Учиться в школу Саша ходил на центральную усадьбу колхоза, потом вместе с младшей сестрой Леной жил в школьном интернате.

У каждого человека есть мама, отец, дом, город или село, где он родился и живёт, друзья – вот это всё и есть – наша Родина, которую надо любить, беречь и защищать. А любит человек свою Родину не за что-то, как и свою маму, а просто, потому что она – Родина, потому что она – мама.

И, конечно же, все мы обязательно должны знать и помнить каждого, кто отдал свою жизнь за наш мирный день.

 

Татьяна Станиславовна Афанасьева, заведующий отделом обслуживания детской библиотеки № 8