НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 20
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Уверены, что несколько поколений читателей почувствовали  себя осиротевшими детьми. 

Детьми, которые выросли на книгах Владислава Петровича Крапивина

Детский писатель, сценарист, журналист, поэт, лауреат множества литературных премий, премии Ленинского комсомола (1974), премии Президента Российской Федерации (2014). Человек, чьим именем при жизни был назван астероид № 407243 и престижная международная литературная премия.  

Признания В. П. Крапивин был удостоен еще в расцвете жизненных и творческих сил. Но самое главное, пожалуй, когда мы вспоминаем этого автора – это талант педагога, сродни педагогическому таланту Я. Корчака, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского. Особая ценность детства, романтизм, борьба с несправедливостью, помощь товарищам и вера в справедливость – вот то, что формирует личность не только литературного героя Крапивина, но и его читателя. «Крапивинские мальчишки», детский отряд «Каравелла» –  это пример того, как качественная детская литература становится основой детского движения, а детский писатель – неформальным лидером.

«Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня» – вот девиз отряда «Каравелла». Юные барабанщики и журналисты, фехтовальщики, моряки, капитаны отряда были той средой, которая вдохновляла писателя и воодушевлялась, «подпитывалась» его книгами. Сотрудничество и со-творчество, со-переживание и совместный поиск своего места в мире, ценности, близкие разным поколениям – основы педагогических взглядов В. П. Крапивина.

Его литературное наследие насчитывает не один десяток томов. Классикой детской литературы стали романы и повести: «Оруженосец Кашка», «Та сторона, где ветер», «Журавленок и молнии», «Тень Каравеллы», «Мальчик со  шпагой», «Колыбельная для брата», «Трое с площади Карронад» и многие другие.

По книгам Крапивина сняты художественные фильмы, к его поэзии обращались и известные композиторы, и барды.

2 июля 2020 года отряду «Каравелла» исполнилось 59 лет. Возраст зрелости, мудрости по человеческим меркам и небывалых перспектив с точки зрения истории. Для Вселенной – всего лишь кратчайший временной отрезок. 

Книги и литературные герои живут дольше своих создателей. Командор ушел, но он останется со своим читателем!

В памяти и свете далекой сияющей небесной точки.

                                     Назаровская Я. Г., куратор Центра чтения

Фотографии с сайта Букландия и сайта «Централизованной библиотечной системы» города Челябинска