Проект «Загадки письменности»

Контактная информация

Проект «Загадки письменности» реализуется в мультимедийном парке «Книжные истории». Это первое в Петербурге интерактивное пространство, связанное с историей письменности и книги. Его цель – рассказать о том, как люди в разные времена передавали информацию и как появились и развивались письменность и книга. Благодаря мультимедийным технологиям и качественному содержанию этот процесс становится актуальным и увлекательным для разновозрастной аудитории. И помогает привлечь внимание к книге как к важному источнику знаний, развивающему мышление, воображение, раскрывающему творческий потенциал.

Первая экспозиция в парке была посвящена «Истории бумаги», где рассказывалось, на чём писали люди в разные времена в разных странах. В 2022/2023 году мы продолжили раскрывать тему письменности и открыли новую экспозицию – «От угля до 3D-ручки», где можно было узнать об истории инструментов письма с древности до наших дней. Также мы погрузились в культуру майя и рассказали о выдающемся ленинградском учёном, дешифровавшем их письменность, на выставке «Код Ю. Кнорозова», приуроченной к 100-летию лингвиста.

В течение года в парке оживали различные «книжные истории». В атмосферу романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» погружались на иммерсивной выставке «Книги в огне». Проводили расследование в формате «побег из комнаты» по произведению Х. Мураками «Охота на овец». Рассказывали о книгах, которые издавались в годы войны, и библиотеках того времени на выставке «Книги блокадного Ленинграда».

В парке мы говорим не только о том, как рождается и живёт книга, но и о том, как подарить ей вторую жизнь, если она состарилась и обветшала. Этому была посвящена выставка «Поэзия блэкаута», где книжные и журнальные страницы превращались в новый арт-объект. Выставки сопровождаются полной или частичной сменой мультимедийного контента, инсталляциями, перформансами.

В рамках проекта мы организуем мастер-классы по каллиграфии, леттерингу, встречи с писателями, журналистами, лингвистами, сотрудничаем с музеями, образовательными учреждениями и библиотеками, проводим экскурсии и дни открытых дверей.

Чем больше погружаемся в тему «Книжных историй», тем всё более интересными гранями она открывается, появляются новые идеи и перспективы развития.

Добавить комментарий