«Русские традиции: от истоков – на века»
Главная страница » Проекты » «Русские традиции: от истоков – на века»

- Рыбацкая библиотека № 6
- Целевая аудитория: жители и гости Санкт-Петербурга старше 6 лет
- Действующий проект
Контактная информация
- Надежда Валентиновна Перхальская – заведующая Рыбацкой библиотекой № 6;
- ribbib@nevcbs.spb.ru
- (812) 700-44-69
В Рыбацкой библиотеке накоплен богатый архив документов, а также предметов быта и творчества жителей старинного села. Мы можем поговорить о наших корнях, о значении семьи и рода, о чистоте и богатстве русского языка, о народных традициях и вере, об уникальных памятниках культуры, о духовной высоте народного подвига в Великой Отечественной войне.
В проект войдут видеолекции для молодежи «Феномены повседневных традиций: как культура подарила нам праздники, которые живут веками», цикл игровых программ «Наши славные страницы», цикл эстетических уроков «Русской музыки триумфы», цикл видеороликов по культуре речи «Язык родной, дружи со мной!», некоторые документальные видеоролики из цикла «Рыбацкое: взгляд в историю». Также будет организована «Большая рыбацкая мастерская» «Всего понемножку» с играми и мастер-классами на тему традиций в жизни и быте жителей села, пройдут обзоры на книжных выставках, познавательные часы, мастер-классы и др.
В рамках видеолектория «Феномены повседневных традиций: как культура подарила нам праздники, которые живут веками» созданы и опубликованы видеоматериалы:
1. «Татьяна из Рима, основание МГУ и конец сессии. При чем здесь Елизавета Петровна и мученики?» (ко Дню российского студенчества и памяти святой Татьяны).
2. «День, которого не было. Святой, которого подменили» (14 февраля).
3. «Прости, я съел твой блин и сжёг чучело. У меня нет выбора – прощаю» (к Прощёному воскресенью и окончанию Масленицы).
4. «Пост – это не только про соцсети, но и про духовную практику. Делайте шеры» (во время Великого поста).
5. «Куличи испекли, яйца покрасили, а кто там воскрес?» (к празднику Пасхи).
В рамках цикла «Русской музыки триумфы» состоялись:
Эстетический урок «Начался период русской музыки» (опера М. И. Глинки «Иван Сусанин»).
Эстетический урок «Родная песня наша» (опера «Князь Игорь» А. П. Бородина).
Цикл «Язык родной, дружи со мной»: