НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

С 25 мая по 1 июля в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих представляет выставку «По страницам Петербурга».

На экспозиции представлены:

модели архитектурных памятников города в 3D-формате из фонда библиотеки. Каждая модель адаптирована и предназначена для людей с проблемами зрения (модель «Кунсткамера», «Смольный собор», «Ростральная колонна»). Макеты являются неотъемлемой частью многоформатных изданий, которые позволяют наиболее полно представить пользователю информацию по теме;

тактильные книги из фонда СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих» «Мосты города», «Символы Петербурга». Книги представляют собой разноцветные книжки-игрушки с рельефными иллюстрациями, которые выполнены из разных материалов и по тактильным ощущениям максимально приближены к оригиналу. Книга содержит аппликационные, барельефные, рельефные контурные изображения и модели. Тактильная книга создается в помощь социализации, адаптации и обучению детей с нарушениями зрения дошкольного и младшего школьного возраста. Она привлекает незрячего ребенка к процессу чтения, формирует специальные знания, умения и навыки адекватного отражения окружающего мира, а также играет важную роль в процессе реабилитации.

многоформатные альбомы из фонда СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих» – важный компонент в брайлевской транскрипции плоскопечатных материалов. Читая многоформатные альбомы, незрячие и слабовидящие люди получают больше информации о предметах и окружающей среде, а также легче адаптируются в современном пространстве. Тактильно-графические пособия помогают детально рассмотреть архитектурные памятники города.

альбомы «Летний сад», «Прогулка по Невскому проспекту».

прототипированные иллюстрации по архитектурным памятникам города из фонда библиотеки. Прототипированные иллюстрации – современный метод печати полноцветных рельефных иллюстраций на бумаге, картоне или пластике любого размера с высотой рельефа до 4 мм. Подразумевает использование 3D-технологии и фотополимерной краски. На основе технического файла, созданного дизайнером, формируется трехмерная модель будущего изображения. Вся картина делится на уровни рельефа: чем темнее объект, тем ниже его рельеф. Самый высокий уровень рельефа – белый цвет. Все зависит от решения дизайнера и тифлопедагога.

В 2020 году в рамках проекта «Галерея на Стрельнинской» для учащихся ГБОУ школы-интерната № 2 Кировского района был проведен цикл мастер-классов «По страницам истории Санкт-Петербурга», ряд работ вошли в экспозицию «По страницам Петербурга».

Приглашаем познакомиться с выставкой в преддверии дня рождения нашего любимого города и посмотреть на него другими глазами.

Информацию предоставила Ирина Николаевна Иванова, заведующий сектором отдела развития СПБ ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих»

Познакомиться с выставкой можно в часы работы библиотеки.

При посещении библиотек необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 м и использовать средства индивидуальной защиты (маски).