НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 20
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

14 марта в Центральной детской библиотеке прошла встреча, посвященная памяти ученого и эколога с мировым именем, гражданина и патриота своей страны Алексея Владимировича Яблокова.

Он был не только доктором биологических наук, автором более 450 научных работ, но и активным общественным деятелем. В последние годы жизни Алексей Владимирович был особо обеспокоен актуальными проблемами в экологии и развил концепцию о том, что радиационное химическое загрязнение необратимо влияет на человека и биологическое разнообразие. В предпоследний год его жизни в шестом издании увидела свет книга «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы».

О вкладе А. В. Яблокова в охрану окружающей среды, говорили его соратники и ученики: В. М. Десятов, член ВС СССР и Комитета по экологии(1989-1991 г.г.), Е. И. Усов, пресс-секретарь Гринпис Россия, Т. П. Артёмова, сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга. При их активном участии была издана книга «ЯблоковСад: Воспоминания. Размышления. Прогнозы», презентация которой состоялась на встрече.

Вспоминая о великом ученом, В. М. Десятов отдельно остановился на работах А. В. Яблокова по атомной энергетике, рассказал о проблемах безопасности ЛАЭС. Е. И. Усов говорил об уникальности Байкала и экологии Балтийского моря. Т. П. Артёмова рассказала о состоявшихся недавно «Яблоковских чтениях».

На встрече присутствовали студенты-экологи и преподаватели из «Охтинского колледжа», для которых пример жизни А. В. Яблокова может послужить своеобразным «маяком» в жизни. Они задавали вопросы о сохранности лесов в России, о проблемах питьевой воды.

В дар библиотеке и «Охтинскому колледжу» были подарены книги «ЯблоковСад».

Разговор об экологии, роли личности в истории получился живым и интересным для всех.

Как завещание звучат слова выдающегося ученого: «Человек должен стать человеком. Не охотником, а мудрым хозяином планеты. Я хочу, чтобы вот это от меня осталось: не разрушение природы, не насилие над природой, не ломать природу, чтобы приспосабливать к себе, а отношение к ней как к суверенному живому существу. Таков мой научный и человеческий завет» (А. В. Яблоков).

Лукина А.В., зав. старшим сектором ЦДБ