НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

12 ноября в культурно-информационном зале библиотеки № 7 состоялась очередная встреча с творчеством театра-студии «Маска» ПМК «Огонек» под руководством Н. С. Мокробородовой.

В этот раз на суд зрителей бы представлен моноспектакль Виктории Русаковой по роману Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» в рамках фестиваля «Театральный монолог» и проекта «Читаем вместе».

Молодая актриса и начинающий режиссер не только занимается театральным искусством, но и учится на педагога. Роман Бел Кауфман позволил Виктории объединить два ее увлечения – она смогла проявить себя и в артистическом плане и в то же время привнести в спектакль и собственное видение профессии учителя.

Роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» автобиогрфичен. В нем рассказывается о жизни молодой учительницы Сильвии Баррет, о ее первых шагах в школе. Что выбрать педагогу – отстраненность от житейских проблем учеников и сосредоточенность на учебном плане или соучастие, сопереживание во всем? Можно ли поменять что-нибудь в устаревшей системе образования, или нужно смириться и плыть по течению, или вообще уйти работать в другое место и забыть о своих победах и неудачах на преподавательском поприще?

Всем зрителям моноспектакля было ясно, что актриса полностью на стороне молоденькой учительницы, что она близко к сердцу приняла все перипетии героини романа. Ей удалось передать эмоции и характер Сил, ее старание облагородить юные души своих учеников.

Благодарим актрису Викторию Русакову и ее руководителя Наталью Сергеевну Мокробородову за спектакль!

Фадеева Е. С., заведующая отделом обслуживания библиотеки № 7

1