НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Совсем недавно, 3 ноября, читатели всех возрастов и профессий отметили 134-ю годовщину со дня рождения С. Я. Маршака.

Не круглая дата, скажите Вы? Конечно! Но творчество Маршака не нуждается в особых, круглых, датах, чтобы вспомнить замечательного классика детской литературы, переводчика, драматурга, наставника молодых писателей и поэтов, одного из основателей детского театра.

Традиционно в конце октября в библиотечном сообществе России и многих зарубежных стран проводится Международная акция «День поэзии С. Я. Маршака». Библиотеки Невского района провели много интересных мероприятий, подготовили информационные, библиографические материалы, которыми могли воспользоваться читатели в форматах офлайн и онлайн.

Библиотека № 1 им. Крупской провела театрализованное чтение по пьесе «Кошкин дом». Задумывалось мероприятие как громкое чтение , а получилась целая театральная постановка, принесшая радость и детям, и взрослым.

Рыбацкая библиотека также участвовала в акции с мероприятием в формате офлайн. Библиотекари провели уличную игровую программу «В стране фантазий и проказ» для дошкольников детского сада № 12. О том, как это было, можно прочитать по ссылке.

Целую папку детских рисунков по произведениям любимого поэта унесли с собой сотрудники библиотеки № 7 после игровой программы «В чистом поле теремок». Литературная игра «Путаница», викторина «Мешок загадок» не оставили ребят равнодушными. Скорее наоборот – встреча прошла живо, весело, интересно!

Стихи, сказки и даже игры по мотивам произведений детского классика стали главным сюжетом на утренней прогулке дошкольников подготовительных групп детского сада № 87, которую провели сотрудники детской библиотеки № 12.

Остальные мероприятия библиотеки провели в своих группах социальной сети «Вконтакте». Вниманию наших читателей и подписчиков предлагаются ролики, иформационные посты, результаты опросов, которые могут быть интересны и родителям, и воспитателям, и педагогам, и всей читающей публике, которая с радостью готова вспомнить своих любимых детских поэтов.

Библиотека № 4 провела онлайн-викторину о творчестве поэта «Весёлая азбука С. Я. Маршака» и флешмоб «Моя любимая книжка С. Я. Маршака». Знаете ли вы, какую пьесу С. Я. Маршака хотел экранизировать Уолт Дисней? И какое произведение автора переиздавалось 11 раз?  Проверить себя можно на странице библиотеки.

Библиотека № 5 им. Н. Рубцова в своей группе разместила ролик, в котором ведущая не только рассказала юным читателям о некоторых фактах из биографии Маршака, но и прочла стихотворение «Вот какой рассеянный». Это отличный материал для семейного чтения и обсуждения! Ребят познакомили со значениями слов «галоши», «вагоновожатый» и другими, а также задали вопросы на внимательное знакомство с текстом

Библиотека № 7 в альбоме «Мы любим Маршака» разместила рисунки своих юных читателей. Полюбоваться детским творчеством можно по ссылке.

Онлайн-викторины в современных условиях популярны у подписчиков библиотечных сообществ. Вот и детская библиотека № 8 не только подготовила ролик с громким чтением «Усатого-полосатого», задала вопросы для ребят, используя Google платформу, но и выявила трех победителей среди юных участников: Софью, Ивана и Юлию. Познакомиться с материалами библиотеки можно здесь.

Виртуальный марафон «Хороший день», проведенный детской библиотекой № 10 им. Н. Носова, сплотил самых разных участников: дошколят из группы «Почемучки» (ДОУ № 338), их воспитателя Шаронову Галину Владимировну, артиста Владлена Воеводина, сотрудников библиотеки. С 11.00 до 19.00 можно было услышать такие стихи, как: «Где обедал воробей», «Усатый-полосатый», «Хороший день», «Благодать», сказку «Двенадцать месяцев» и т. д. Большая выставка творческих работ ко дню рождения С. Я. Маршака доступна в библиотеке для индивидуальных посещений с 29 октября.

Детская библиотека № 11 выложила в своей группе два ролика, посвященных стихотворению «Вот какой рассеянный». Вопросы викторины касались художников, которые иллюстрировали одно из самых известных и переиздаваемых произведений С. Я. Маршака. Посмотреть иллюстрации, ответить на вопросы викторины можно по ссылке.

В детской библиотеке № 12 прошла онлайн встреча «Добрый друг детей» на платформе ZOOM с ребятами из Центра реабилитации детей-инвалидов. Участникам понравилось придумывать четверостишья по мотивам произведений любимого детского поэта. Такое поэтическое творчество-игра оказалось приятным и увлекательным занятием!

О Маршаке – поэте и переводчике шла речь в ролике, который подготовила библиотека № 13. Переводы произведений Р. Бернса, У. Шекспира, Р. Л. Стивенсона, сделанные Маршаком, известны многим поколениям читателей. Ролик можно увидеть, перейдя по ссылке.

Стихотворения в авторском исполнении можно было услышать в ролике Центральной районной библиотеки им. Л. Соболева. Литературное путешествие «Дом, который построил Маршак» было посвящено не только биографии поэта, но и таким стихотворениям, как: «Зоопарк», «Цирк», «Веселый счет». Посмотреть ролик можно по ссылке: https://vk.com/clubsobolevka?w=wall-43975433_9685

Центральная детская библиотека в рамках акции провела опрос «Творчество С. Я. Маршака и современный читатель». Выявить литературные предпочтения читателей, знакомых с творчеством Маршака на протяжении всей жизни, было очень сложно. В опросе приняли участие 48 человек. Самыми популярными у подписчиков библиотечной группы оказались отдельные стихотворения («Багаж», «Вот какой рассеянный», «Пожар» и  др.; 58,33%), далее идут пьесы («Двенадцать месяцев», «Кошкин дом»; 56,25%), и третье место в рейтинге у сказок в стихах («Сказка об умном мышонке», «Сказка о глупом мышонке»; 43,75% опрошенных).

А еще коллектив библиотеки приготовил своим читателям сюрприз – ролик «Наш Маршак», где звучала самая разнообразная лирика автора, переводы, детская английская поэзия на языке оригинала и переводы Маршака. Ролик будет доступен для всех друзей библиотеке по ссылке.

 Завершить эту статью мне бы хотелось словами английского экономиста А. Маршалла, который встречался с С. Я. Маршаком незадолго до его смерти:

«Я встречал немного истинно великих людей. Слово "великий" имеет здесь значение не только для характеристики достижений человека, но и его личных качеств. В любой области культуры великий художник вовсе не обязательно велик и как человек. Но встречаются и такие, в ком достоинства художника сочетаются с истинно человеческими достоинствами. Одним из таких людей был Самуил Маршак.

В каждом таком человеке, на мой взгляд, есть что-то от ребенка. Они никогда не теряют способности удивляться. Жизнь как бы всегда обещает им нечто прекрасное и высокое, они жадно идут навстречу этим откровениям даже тогда, когда телу их уже угрожает разрушение, смерть».

Нам бы очень хотелось, чтобы удивление от поэзии Маршака не покидало наших читателей! Ведь его поэзия обращена к ребенку, будь то ребенок, постигающий мир, или взрослый, сохранивший в себе мир своего детства.

                                                                                               Назаровская Я. Г., куратор Центра чтения