НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

13 ноября в библиотеке-студии на Искровском состоялось открытие выставки акварельных этюдов Ольги Лебедевой «Ощущения». Ольга Лебедева участник творческого объединения «Метафора», ученица петербургского художника Марка Тумина. Работы художницы многократно выставлялись на российских и международных акварельных выставках.

«Путник в дальней стране!
Вернись, тебе покажу я
Истинные цветы».

(Басё)

Максимум выразительности при минимуме средств, а также тонкая поэтичность и внутренняя гармония в передаче образов родной природы – вот характерные черты стиля Ольги Лебедевой. И именно это, как мне кажется, роднит ее акварели с творчеством традиционных мастеров-акварелистов Китая, а также рождает ассоциации со знаменитыми работами японских мастеров стиля укиё-э. И если, к примеру, знаменитые западные импрессионисты отталкивались в своем творчестве от впечатления (фр. «impression»), то молодая петербуржская художница пытается передать ощущения и мысли, которые рождает в человеке природа и жизнь на природе.

Особо хочется сказать о названиях работ выставки. На мой взгляд, их мелодичная и задумчивая философичность сродни японской поэзии – «Пытаюсь разглядеть в реке себя», «В поисках внутренней тишины», «Шорох падающих листьев в тишине леса, будто ты не один», «Размышления на тему осенних листьев, воды и утекания времени», «Музыка ветра и листьев». А тонкий юмор добавляет им еще больше очарования – «Богатый внутренний мир весенней лужи», «Инь-ян русского мира».

Так странно все переплетено в мире, открытие выставки петербуржской художницы, рисующей природу родного края, сопровождалось чтением классических хокку, удивительно гармонирующих с представленными акварелями.

«Запад или восток –
Всюду одна и та же беда,
Ветер равно холодит».

Выставка продлится до 14 декабря 2020 года.

Старостина Ю. В., ведущий библиотекарь библиотеки № 7