НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В 2001 г. звание лауреата премии имени Екатерины Романовны Дашковой в номинации «Меценат» было присвоено Алексею Васильевичу Антуфьеву, военному ученому, влюбленному в поэзию Николая Рубцова, много сделавшему для развития как мемориального музея Рубцова в с. Никольском на родине поэта, где жил в детстве и юности и Алексей Васильевич, так и для литературного музея «Николай Рубцов: стихи и судьба» в библиотеке имени Н. Рубцова в Санкт-Петербурге.

1 сентября А. В. Антуфьеву исполнилось бы 75 лет. В воскресенье, 1 ноября, в библиотеке состоялся вечер памяти этого замечательного человека. Инициатором и организатором вечера были представители Вологодского землячества (руководитель Т. В. Данилова). Ведущими вечера были Михаил Драгунов, актер театра «Русская антреприза им. А. Миронова», и Людмила Новикова, член Союза писателей России.

«Есть у меня заветные края,
Куда влечет неведомая сила.
Здесь пахнет ветром светлая вода,
Здесь небу поклоняется Россия».

В программе вечера была представлена не только биография А. В. Антуфьева, но показан его богатый внутренний мир, его необыкновенное желание продвигать поэзию Н. Рубцова, помогать всем рубцовским музеям и центрам. Все присутствующие отмечали его бескорыстие, теплоту души и помыслов, его любовь к малой родине.

«Но моя родимая землица
Надо мной удерживает власть.
Память возвращается как птица
В то гнездо, в котором родилась».

Так писал Николай Рубцов, это же было присуще и Алексею Васильевичу. В Петербурге он жил недалеко от дочери поэта Елены Николаевны Рубцовой. Они часто встречались, общались, помогали друг другу. И в ее памяти он остался приветливым, отзывчивым, светлым человеком.

В родной Николе Тотемского района Вологодской области на улице Рубцова стоит дом, построенный Алексеем Васильевичем для своей матери. В этом доме он останавливался, когда приезжал в отпуск. Мечтал в нем жить после выхода на пенсию. Но этим планам не суждено было сбыться – 23 февраля 2007 года А. В. Антуфьева не стало. Умерла и мать Манефа Алексеевна. Но дом не остался пустым…

А в сентябре этого года на доме появилась мемориальная доска, посвященная А. В. Антуфьеву. Ее открытие состоялось при участии представителей Вологодского землячества в Санкт-Петербурге, а также сына Геннадия Алексеевича, который тоже был на вечере и вел прямую трансляцию в социальной сети.

В экспозиции нашего литературного музея «Николай Рубцов: стихи и судьба» есть материалы, посвященные А. В. Антуфьеву. А сколько он передал экспонатов в музей! Это и книги, и статьи из газет и журналов, и автографы поэта. Именно Алексей Васильевич явился инициатором репринтного издания 1-ого рубцовского сборника «Волны и скалы», а затем и «Успокоения». С его помощью наш музей стал одним из столпов огромного Рубцовского мира.

Вечер памяти А. В. Антуфьева получился очень теплым и трогательным.

И завершился он строчками стихотворения Валентины Скорюковой «Твоя звезда», посвященными Алексею Васильевичу.

«Пускай пройдет немало дней и лет,
Покуда живы, верным будет слово
И не погаснет над землею свет
Твоей звезды, как и звезды Рубцова».

Т. А. Абрамова, заведующая библиотекой им. Н. Рубцова