НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 20
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

День знаний Центральная районная библиотека им. Л. Соболева встретила в музее «Ледокол “Красин”» филиале Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге. В этот день в музее проходила познавательно-развлекательная программа для детей и родителей – «1 сентября на ледоколе “Красин”».

На ледоколе для гостей музея был подготовлен познавательный маршрут для самостоятельного посещения – «Скоро в школу». В рамках маршрута участники мероприятия проходили различные интеллектуальные задания, аттракционы. Наша библиотека стала одним из этапов маршрута. Расположившись в уютной кают компании, сотрудники библиотеки ждали гостей праздника с программой «Море. Книги. Корабли!» Специально для мероприятия мы подготовили обзор детской литературы о море, также каждый желающий мог принять участие в мастер-классе «Кораблик».

Для детей и родителей библиотека представила книги: Саша Кругосветов «Путешествия капитана Александра. Киты и люди», серию книг детского издательства «Настя и Никита» о морских путешествиях и мореплавателях (Олег Сотников «Адмирал Макаров», Федор Конюхов «Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал», Федор Конюхов «Антарктида», Федор Конюхов «Тихий океан», Федор Конюхов «Как я стал путешественником», Михаил Пегов «Паруса России», Елена Максимова «Архангельск». Находясь на ледоколе, мы не могли не рассказать о книге Вадима Худякова «На дирижабле в Арктику. «”Красин” спасает воздухоплавателей» – в 1928 году дирижабль «Италия» под руководством итальянского полковника Умберто Нобиле решил организовать собственную воздушную экспедицию – прямо на Северный полюс! Однако его смелые планы потерпели крушение. Если бы не советские полярники, пришедшие на помощь на ледоколе «Красин», для экипажа дирижабля все могло бы закончиться очень плохо. Гости внимательно слушали, задавали вопросы, книги произвели впечатления на больших и маленьких.

А еще, мальчишки и девчонки, а иногда и их родители с удовольствием мастерили кораблики из бумаги, а это оказалось совсем нелегким делом! Мы предлагали сделать два варианта кораблика: простой в виде лодочки и сложный – кораблик с двумя трубами. Как правило, каждый хотел сделать два вида корабля. Участники нашей станции уходили не только с бумажными корабликами (которые можно было отправить в плавание прямо у ледокола), но и с небольшим сувениром от ледокола «Красин» – магнитиком с изображением судна.

Кузнецова О. В., заведующая детско-юношеским сектором, Потахина А. А. библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева