НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

20 января в Рыбацкой библиотеке прошел онлайн-урок на платформе ZOOM, посвященный Великой Северной экспедиции Витуса Беринга. Участниками мероприятия стали ученики 11 «В» класса школы № 570.

Существует ли пролив между Камчаткой и Аляской? Что находится на восточном берегу Северной Америки? Какие загадки скрывает таинственная земля Хуана де Гамы? Эти вопросы в свое время волновали ученых, исследователей, мореплавателей и искателей приключений. Но ответы на них было суждено получить бывшему датчанину, а затем русскому офицеру Витусу Иоансенну Берингу. О личности этого великого мореплавателя, и его открытиях и шёл разговор на нашей встрече с ребятами.

Мы обсудили Первую камчатскую экспедицию и ее предпосылки. Подробно разобрали Великую Северную экспедицию – путешествие Беринга вместе с семьей в Сибирь. Говорили о долгой и утомительной подготовке, поисках таинственной земли де Гамы и прибытии к восточным берегам Америки. Рассмотрели все этапы, начиная с основания Петропавловска-Камчатского и до трагической гибели знаменитого командора.

Лекция сопровождалась иллюстрациями и интерактивной картой, при помощи которой, шаг за шагом, мы воспроизвели маршрут двух великих мореплавателей – Витуса Беринга и Алексея Чирикова, до конца оставшихся преданными своей стране, долгу и мечте.

 

Феликс Дивлетбаев, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

 

 

Изображение: Карта Российской империи 1745 года на основе результатов Великой Северной экспедиции. Источник

Великая Северная экспедиция [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Северная_экспедиция – Загл. с экрана. (Дата обращения: 22.01.2021).