НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Линия Маннергейма… мало найдется в нашем городе людей, которые никогда не слышали этого выражения.

Гуляя по лесам Карельского перешейка, мы иногда встречаем полуразрушенные убежища, доты, ряды противотанковых надолбов… Все это часто называют линией Маннергейма. Это неправильно. В 20-м веке на Карельском перешейке существовало несколько линий обороны, построенных в разное время.

Выражение «линия Маннергейма» появилось во время советской-финской войны в 1939–40 годах.

Причем первыми его использовали зарубежные журналисты. В советских газетах в то время писали «Линия Мажино-Кирха».

Несмотря на большое количество литературы о Советско-финской войне, её история содержит много белых пятен, а также овеяна мифами…

24 января в библиотеке им. Николая Рубцова прошла очередная встреча в гостиной «С интересным собеседником» – «Тайны линии Маннергейма».

Гостем библиотеки был независимый исследователь Карельского перешейка Евгений Александрович Балашов.

Евгений Александрович – автор многих книг по истории Карельского перешейка. Тема Финской войны 1939–1940 годов занимает важное место в сфере интересов исследователя.

В 2018–2020 годах в нашей библиотеке проходили презентации книг Евгения Балашова: «Линия Энкеля на Карельском перешейке», «Линия Маннергейма: оборонительный щит Финляндии», «Освобождение Финляндии. Год 1939», «Терийокские пленники»…

Посетители услышали увлекательный рассказ о линии Маннергейма, о прорыве её советскими войсками.

Особое внимание лектор уделял устоявшимся в обществе мифам о линии Маннергейма: мифу о неприступности и мощи линии укреплений, мифам, связанным с прорывом этой линии.

Исследователь демонстрировал фотографии архивных документов, вырезки из газет 40-х годов, редкие фотографии. Рассказывал о литературе, посвященной советско-финской войне…

Во второй части лекции Е. А. Балашов представил свою новую книгу «Северо-западный фронт в январе 1940 года».

Осенью 2020 года в нашей библиотеке проходила презентация первой части этой книги «Политический фронт 7-й армии ЛенВО», в которой на основе архивных документов рассказывалось о первом периоде советско-финской войны.

«Северо-западный фронт в январе 1940 года» – это сборник документов из российских архивов и газетных статей 1940 года.

Евгений Александрович называет свою книгу «документальный ежедневник, изредка снабженный авторскими комментариями», поскольку материалы в книге расположены в хронологическом порядке.

В конце как всегда было много вопросов. Сколько финнов вернулось на Карельский перешеек в период с 1941 по 1944 год? Действительно ли финская артиллерия могла бы обстреливать Ленинград, если бы граница осталась на прежнем месте? Какая линия укреплений была более мощной: линия Маннергейма или КаУР (советская линия укреплений)?

Вопросов было очень много… Но все заканчивается. Подошла к концу и наша встреча с автором.

В заключение историк пообещал, что в марте  в нашей библиотеке он представит новую, уже почти написанную книгу о Советской–финской войне, которая посвящена третьему, заключительному периоду войны.

Следите за нашими новостями на странице Vk «Туристскими тропами» и «Библиотека имени Николая Рубцова».

Е. Лучин, библиотекарь библиотеки № 5 им. Н. Рубцова