НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

6 февраля в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева состоялась встреча «Мечты о Ленинграде. Московский проспект» с краеведом Ариадной Маркеловой.

Ариадна рассказала об архитектурных проектах, которые не были реализованы на Московском проспекте (ранее проспекте Сталина). Для проектирования проспекта Сталина еще в 1952 году было принято решение организовать всесоюзный конкурс проектов, в конкурсе принимали участие такие архитекторы как: Б. Н. Журавлев, Б. С. Сперанский, Н. А. Троцкий. На встрече были рассмотрены этапы застройки района, представлены интересные факты строительства центрального ансамбля зданий для администрации города, т. к. в середине XX века существовала идея переноса центра города на юг.

У Дома Советов предполагалось по одному из проектов разбить сад-музей, музей скульптуры под открытым небом. Дом с башней строился для Балтийского завода, и первоначально планировалось установить вместо башни скульптуру женщины. По Бассейной улице должен был проходить южно-обводный канал.
Идей у архитекторов было много, жаль, что некоторые из них так и остались всего лишь проектами.