НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

12 февраля – первый день традиционного китайского Нового года, который отмечается по сельскохозяйственному календарю и называется Чуньцзе (праздник Весны).

Китайцы верят, что от того, как он будет встречен и проведен, зависит урожай, благополучие и счастье семьи. Праздничные торжества длятся 15 дней. За это время китайцы должны высказать почтение предкам и божествам, поздравить друзей, родных, принять участие в народных гуляниях. О традициях празднования этого национального праздника учащимся школы № 342 рассказали сотрудники детской библиотеки № 11 во время виртуального путешествия по Китаю. Третьеклассники познакомились с природой страны, изобретениями, чайной церемонией, «побывали» в запретном городе, на «Острове зверей» (зоопарке), «прошлись» по Великой Китайской стене, «заглянули» в лица воинов терракотовой армии, учились пользоваться китайскими палочками во время приема пищи, узнали о кулинарных пристрастиях этого народа, правилах дарения подарков и научились здороваться по-китайски.

Ученики запомнили, что главное блюдо китайского Нового года – пельмени с различной начинкой. Готовят их всей семьей и не менее 99 штук, чтобы обеспечить долголетие обитателям дома. Кому достанется пельмень с монеткой внутри, тому гарантирована удача в наступающем году. Главный напиток – настойка из семи полезных трав. Дети получают в подарок красные мешочки, из которых вытягиваются закрепленные на красном шнурке 100 монет – символ долголетия. Школьники удивились, узнав, что праздник Весны начинается в 23 часа, что предварительно закрываются двери и окна, и хозяева громкими звуками барабанов и разрывающихся хлопушек изгоняют из квартир злых духов. Как происходит запуск фонариков, какими надписями украшаются входы в жилище, как танцуют огнедышащие драконы – всем было интересно узнать и сравнить с нашими традициями. В завершение путешествия школьники изготовили бумажную голову дракона на счастье так как, согласно китайским поверьям, драконы изгоняют зло и несчастья.

Рыбальченко С. Ю., ведущий библиотекарь детской библиотеки № 11