НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Ко Дню защитника Отечества библиотека имени Н. К. Крупской подготовила для своих читателей литературно-музыкальную программу из цикла «Наше наследие» на площадке «Петербург-концерта» в доме Кочневой.

Февральский выпуск был посвящен творчеству замечательного композитора Микаэла Таривердиева, который стал широко известен по фильму «Семнадцать мгновений весны». Режиссер фильма Татьяна Лиознова лично пригласила Микаэла написать музыку к фильму. Он с радостью согласился, ему всегда были близки герои-одиночки, которые жертвуют всем ради высокой цели. И эта музыка в многосерийном фильме о советском разведчике помогла раскрыть внутренний мир героя, его мысли, снятые долгой молчаливой паузой в кадре. Скрытая боль и тоска по Родине, которая музыкальной фразой, возникает для героя фильма, отзывается и в сердце каждого зрителя: «…где-то далеко, в памяти моей…». Эти знакомые и такие значимые для нас песни прозвучали в исполнении прекрасного артиста «Петербург-Концерта» Сергея Зыкова, который сумел прочувствовать и передать удивительную авторскую интонацию.

Песни Таривердиева в кино полюбились зрителям и по фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», где музыка стала главной доменантой этой незатейливой комедии. Романсы из этого фильма на стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко исполнила певица Тамара Марченко в сопровождении гитары Михаила Радюкевича и флейты Натальи Капустиной. Это соединение флейты и гитары создало волшебное звучание и особенное восприятие знакомых песен, тексты которых проявились ярче и значительней. Да и само исполнение зазвучало по-новому, не повторяя интонации из фильма. Были исполнены также романсы, не вошедшие в фильм, – «Там вот опять окно», «Мне тебя уже не надо», «Не исчезай из жизни моей». Закончилась встреча удивительной и прекрасной песней «Маленький принц» из далекого и малоизвестного фильма «Пассажир с экватора».

Вся концертная программа была яркой, интересной, насыщенной и прекрасно исполненной. Ведущая концерта Анна Фомичева познакомила зрителей с интересными и малоизвестными фактами из жизни и творчества талантливого и очень близкого всем нам композитора Микаэла Таривердиева.

 

Е. С. Волкова, заведующая библиотекой № 1 им. Н. К. Крупской