НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

16 февраля в Центральной детской библиотеке прошла Вахта памяти, посвященная 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

В нашей встрече участвовали Н. М. Новошеня, член ВООВ «Боевое братство», заместитель главы муниципального образования «Правобережный», и С. Г. Гамзин, депутат муниципального образования «Оккервиль», директор музея «Боевого братства» на базе школы № 625 Невского района. 

Николай Михайлович Новошеня рассказал о событиях, происходящих в то время в Афганистане. А еще напомнил ребятам о таком простом понятии для мужчин как честь.

Сергей Георгиевич Гамзин рассказал о своем брате – воине-интернационалисте Александре Гамзином, погибшем в Афганистане. Александр Георгиевич Гамзин родился 30 декабря 1967 года в Ленинграде. Работал сборщиком. В Вооруженные Силы СССР был призван 9 октября 1986 года Невским районным военным комиссариатом. В Афганистане служил водителем-мотористом инженерно-саперной роты. 14 сентября 1987 года погиб в бою. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Ему было всего 19 лет. Как вспоминал С. Г. Гамзин, самым страшным для него было известие о гибели брата и то, как переживали это его родители. Мама, Татьяна Валентиновна Гамзина, долгое время возглавляла Межрегиональную общественную организацию «Афганвет» родителей воинов, погибших в Афганистане. Отец Александра, Г. М. Гамзин принимал активное участие в создании памятника «Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане» в парке Интернационалистов.

Лукина А. В., заведующий старшим сектором обслуживания читателей ЦДБ