НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

3 марта в Рыбацкой библиотеке стартовал новый цикл мероприятий – «Встречи на Устинова». Он представляет собой серию бесед о современной литературе для учащихся старших классов рыбацких школ. На первой встрече мы обсуждали героев современной прозы: какие они, есть ли у них общие черты, кто вызывает интерес молодежной аудитории?

 Соведущей мероприятия стала Алёна Чигирь, студентка Охтинского колледжа, член молодёжного совета Невского района и участница добровольческих акций. Алёна пишет стихи и начала писать книгу, так что ей есть что сказать и как читателю, и как автору.

Вначале ведущие вместе с участниками встречи вспомнили тенденции прошлого и настоящего: «лишний» человек русской классической литературы, образцовый герой советской прозы, утверждающий свою индивидуальность герой американского кино и так далее. Но главный вопрос: в чём состоит современная тенденция, и есть ли она вообще? Мы обсудили книги Джоан Роулинг, Сьюзан Коллинз, Натальи Щербы, а также нон-фикшн – книги Лабковского, Мэнсона и других. Прозвучали несколько разнонаправленных мыслей: многим в аудитории публицистика, биографическая проза и книги по психологии оказались ближе чисто художественных произведений, кто-то с удовольствием отзывается о классике. Однако, по статистике, фантастика всё-таки лидирует среди молодых читателей.

Важной темой стала репрезентация героев разного пола, национальности, внешности. В последнее время разнообразия стало ощутимо больше, и это однозначно хорошо. И шире: все мы хотим видеть героев, похожих на нас самих, и просто людей, подобных тем, что мы знаем в реальной жизни. Алёна рассказала о своей творческой кухне: она берёт черты у реальных людей, но не списывает героев полностью с прототипа, предпочитая смешивать наблюдения с вымышленными деталями.

В этой золотой середине мы в итоге и нашли ответ: нам нужны как фантастические образы, так и приближенные к обыденности, как вымышленные, так и основанные на реальных событиях, и в вымысле всегда будет реальная основа, а в реализме – капелька вымысла.

Следующее мероприятие цикла состоится 17 марта. Мы поговорим о скандинавской литературе с Александрой Мизоновой, старшим преподавателем кафедры финно-угорской  филологии СПбГУ.

                                                        Владислав Романов, библиотекарь Рыбацкой библиотеки