НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Имя петербургского писателя Валерия Колодяжного уже знакомо нашим читателям – осенью прошлого года он представлял две свои новые книги – «Вонифатиева тетрадь» и «Мозаичное панно», вышедшие в литературной серии «Частные русские архивы».

4 апреля в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова состоялась очередная встреча с литератором и презентация его новой книги прозы и публицистики «Края света».

Валерий Аркадьевич – потомственный моряк, связавший свою жизнь с военно-морским флотом: подростком поступил в Нахимовское училище, затем – окончил гидрографический факультет Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе (Морской кадетский корпус). В годы службы на Балтийском и Черноморском флотах он помимо морских исследований и океанских плаваний становился участником ряда дальних и длительных океанографических экспедиций. Среди них, особое место занимает полуторагодичная командировка в Антарктиду, где он со своими полярными соратниками проводил профильные исследования. Эта экспедиция на ледяной континент стала самой продолжительной с участием военных моряков.

Об обстоятельствах некоторых его экспедиций – в Западную Африку (Гвинея), на Ближний Восток (Южный Йемен) и Антарктиду – поистине в разные края света, автор и рассказывает в своей новой книге «Края света», назвав их поэтично «Подарок из Африки», «Арабская вязь» и «Клюква развесистая».

Помимо повестей о дальних странствиях, отдельным разделом в нынешнюю книгу включены очерки и статьи, а также сценарии для документального кино. На вечере слушателям была предложена одна из серий исторического телевизионного цикла «Женщины в русской истории» о княгине Екатерине Дашковой – «Екатерине Малой», разработка сценария которой принадлежит перу Валерия Колодяжного. Серия была снята в творческом союзе с членом Союза кинематографистов, режиссером театра, кино и телевидения Александром Алферовым, присутствующим на этой встрече.

По словам режиссера Александра Алферова: «Представляя новую книгу Валерия Колодяжного “Края света”, можно лишь выразить уверенность, что интересные, увлекательные, глубоко познавательные, написанные живым, ярким языком повести и очерки автора не оставят равнодушными отечественных любителей художественной и документальной прозы».

 

Соловьева Т. П., заведующая отделом обслуживания библиотеки № 5 им. Н. Рубцова