НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

15 апреля в Центральной детской библиотеке Невского района прошла встреча молодёжи с ветераном космодрома «Байконур», подполковником Псарёвым Сергеем Ивановичем. В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Нет в нашей стране человека, который бы не знал имени Юрия Алексеевича Гагарина. До сегодняшнего дня на «Байконуре» сохраняется легендарный «Гагаринский старт» (пусковая площадка на космодроме «Байконур»).

Рассказ С. И. Псарёва был о службе на космодроме в непростых условиях пустыни, куда он приехал после окончания военного училища. Сколько космодромов существует в нашей стране, как готовится космический корабль к полёту, что нужно, чтобы ракета оторвалась от земли и преодолела гравитацию, традиции космонавтов перед полетом, интересные моменты предполетной подготовки корабля, – об этом шёл откровенный разговор с ребятами. А также о том, что полет в космос – это всегда нелегкий труд иногда с риском для жизни и космонавтов, и всех, кто причастен к старту.

С удовольствием рассматривали ребята редкие фотографии, открытки с автографами космонавтов из личной коллекции, а ещё знакомились с творчеством С. И. Псарёва, который в настоящее время является писателем и художником, частым гостем в нашей библиотеке. В его биографической повести «Лестница в небо» есть такие строки: «С космодрома... уходили наши космические аппараты, которые никогда не возвращались. Иногда в ночном небе появлялись светящиеся осколки, медленно сгоравшие в плотных слоях атмосферы. Снижаясь, они вращались, обрастая огненными хвостами, делавшие их похожими на диковинные цветы или инопланетные корабли. Определить, что именно тогда падало вниз, было трудно.

Знаете, там я всерьез поверил, что где-то наверху, за нами постоянно наблюдают. Только представьте себе в ночном небе “огромные зрачки пепельных глаз”… Поверил, прекрасно понимая земное происхождение увиденных небесных явлений. Потому что это называлось мечтой, желанием немного оторваться от земли и подняться над окружавшей суетой. Почему, нет? У нас даже был свой пароль: «Эллио, утара гео». Он не нуждался в переводе, эти слова говорила мне Аэлита. Сегодня ее неземным именем назван скромный стоматологический кабинет возле моего дома...

...Моя мечта так и осталась мечтой, о чем совершенно не жалею. Может кому-то из вас сегодня повезет больше. Нужно только очень верить в это и ждать. Любое интересное дело всегда начинается с мечты».

Лукина А. В., заведующая старшим сектором обслуживания ЦДБ