НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

27 апреля в лицее № 329 в рамках мероприятий, посвященных популяризации знаний об Арктике, библиотека № 3 им. О. Ф. Берггольц отправилась в путешествие «Полюс зовёт!» (по следам полярной экспедиции Г. Я. Седова).

Школьники познакомились с жизнью героического исследователя Арктики Георгия Яковлевича Седова. Вместе с ним и его бесстрашной командой отправились в полярную экспедицию к Северному полюсу, пережили с ними все трудности и несчастья, обрушившиеся на них, увидели красоты Севера глазами одного из участников экспедиции художника В. Пинегина, познакомились с фрагментами из фильмов, посвященных полярному исследователю.

Состоялась небольшая дискуссия о целесообразности такого рискованного предприятия, которое стоило жизни нашему герою, а цель, поставленная им, так и не была достигнута. 

«Мы помним и ценим отвагу русских исследователей, – говорил, вспоминая Г. Я. Седова, дважды Герой Советского Союза, исследователь Арктики И. Д. Папанин, – наших предшественников на Севере, чьи жизни и труд не пропали даром». Имя Георгия Яковлевича Седова навсегда вошло в историю освоения Арктики, «…стало символом преданности своей идее и умения идти до конца, даже если надежды дойти нет».