НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

С октября 2018 года в библиотеке имени Николая Рубцова регулярно проходят поэтические гостиные «Читаем на камеру».

Обычно наши гостиные приурочены к важным датам или праздникам.

В библиотеке проходили гостиные ко Дню Победы, ко Дню города – Дню основания Санкт-Петербурга, ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, к Международному женскому дню, в 2019 году гостиная была приурочена к 100-летию классика башкирской литературы Мустая Карима и др. Все наши записанные видеоролики можно посмотреть на специально созданном для этого YouTube-канале «Волны и скалы».

За это время нам удалось записать ряд поэтов, которые читали или пели в нашей поэтической гостиной свои стихи или песни, а именно:

1. Поэтическая гостиная «Читаем на камеру». В гостях у библиотеки Татьяна Волкова. Смотреть.

Татьяна Волкова – лауреат и победительница многих конкурсов и фестивалей. Автор нескольких поэтических сборников и музыкальных альбомов, в которых она читает свои стихи и поет песни.

В видеоролике Татьяна Волкова рассказывает о себе и исполняет песни о нашем любимом городе, о любви, читает свое стихотворение.

2. Поэтическая гостиная «Читаем на камеру». У нас в гостях поэт Нина Кузнецова-Белова.

 

Нина Николаевна Кузнецова-Белова – член Российского союза писателей, автор нескольких поэтических сборников. В небольшом ролике она читает свои стихи и рассказывает о них.

3. Поэтическая гостиная «Читаем на камеру». У нас в гостях Анастасия Фураш.

Анастасия Фураш родилась в Невском районе. Ребенком посещала библиотеку им. Николая Рубцова. Сейчас она живет в другом городе, по основной профессии фармацевт. Анастасия Фураш много лет пишет стихи о нашем городе, о войне, о любви…

4. «Африканда» (музыка и слова В. Юхно). Смотреть.

Африканда – крохотный поселок за Полярным кругом на берегу озера Имандра, мимо которого проезжают все поезда, идущие на Мурманск.

В 1987 поэт, автор-исполнитель Владимир Юхно написал песню «Африканда», в которой размышляет о происхождении такого странного названия.

В 2020 году эту песню записал на видео Андрей Чувелёв, и в этом же году было смонтировано видео, в которое вошла видеозапись Андрея Чувелёва и видеосюжеты Евгения Лучина, снятые во время лодочного похода по озеру Имандра.

Приятного просмотра!

Е. А. Лучин, библиотекарь библиотеки № 5 им. Н. Рубцова