НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

10 июня состоялась онлайн-встреча «Петербург Гранина». Это вторая встреча в рамках III Всероссийского конкурса проектов и творческих работ «Даниил Гранин. Непрочитанное время».

Все, кто знаком с творчеством Даниила Гранина, конечно, знают, что к Санкт-Петербургу у писателя было особое отношение. Он любил этот город, защищал его на войне, а затем в течение всей жизни принимал активное участие в его судьбе, охраняя и защищая культурное наследие. На встрече выступающие стремились раскрыть заявленную тему, каждый со своего ракурса, и рассказать о том, что связывало писателя и город.

Встречу открыла дочь писателя Марина Данииловна Чернышева-Гранина. Она вспомнила о том, как тесно была связана жизнь автора с Ленинградом, поведала о любимых городских местах и о вкладе в сохранение архитектурного облика города.

Историк Петербурга, общественный деятель, директор фонда имени Д. С. Лихачева Алекандр Валерьевич Кобак рассказал о работе Даниила Гранина на посту председателя правления фонда Лихачева, об общественных инициативах Гранина. Поскольку многие из них были связаны с историей города, Кобак предложил Фонду сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина издать сборник публикаций на тему «Петербург Гранина».

Борис Николаевич Полищук, водитель Даниила Гранина в последние годы его жизни, вспоминал о любимых местах Даниила Гранина в Петербурге, о том, как писатель общался с самыми разными людьми, где он больше всего проводил время, что рассказывал о городе и о своем участии в обороне Ленинграда.

Про отношения Даниила Гранина с библиотеками и о его желании понять особенности течения петербургского времени, а также о вкладе в общественную жизнь Петербурга рассказала ведущий библиотекарь Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Зинаида Абрамовна Рудая.

О памятных досках, установленных при участии Даниила Гранина, разным деятелям искусства и об авторских экскурсиях по памятным местам жизни писателя, представила доклад краевед и экскурсовод Вера Николаевна Трапер.

Встречу провела Елена Владимировна Лерман, член попечительского совета Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, представитель по Москве и Московской области.

Организаторы мероприятия: библиотека имени Даниила Гранина и Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Г. Супрунович, ведущий библиограф библиотеки № 9 им. Даниила Гранина