НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

8 сентября в библиотеках Невского района прошла акция «Читаем о блокаде», организованная Центром чтения Центральной детской библиотеки.

В День памяти жертв блокады Ленинграда вместе с участниками акции мы вспомнили беспримерное мужество жителей и защитников осажденного города.

В библиотеках для юных жителей Невского района прошли громкие чтения.

В библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова для студентов педагогического колледжа № 8 состоялся урок памяти «Скорбный день российской истории». Встреча началась с презентации книжной выставки «День, когда кольцо сомкнулось», знакомящей с жизнью горожан во время блокады, легендарной Дорогой жизни, планами наступательных операций. В ходе беседы с сообщением о кровопролитных боях на Невском пятачке выступил один из студентов группы. Вместе с ребятами сотрудники библиотеки вспомнили трагичную историю Тани Савичевой, поговорили о значимых городских мемориалах, посвящённых блокаде Ленинграда, представили авторскую виртуальную экскурсию по Пискаревскому мемориалу «Здесь лежат ленинградцы». Встреча завершилась чтением стихов о войне, подготовленных студентами педагогического колледжа.

В течение дня на странице библиотеки № 2 им. Ф. Абрамова в социальной сети Вконтакте были опубликованы три видеоролика с чтением отрывков из книги Федора Абрамова «О войне и победе».

 

В библиотеке № 4 для учащихся начальных и средних классов прозвучали отрывки из книги Германа Матвеева «Зеленые цепочки».

 

В библиотеке № 5 им. Н. Рубцова воспитанникам детского сада № 27 прочли главу из книги Татьяны Кудрявцевой «Детский дом. Лёка». Сотрудники библиотеки познакомили дошкольников с жизненным и творческим путем автора.

 

Сотрудники Рыбацкой библиотеки встретились с ученикам 2-го «В» класса школы № 557. Мероприятие началось с вопросов и ответов. Ребята вспомнили, что они знают о Великой Отечественной войне и блокаде. Оказалось, они знают немало. Затем состоялись громкие чтения и обсуждение рассказа В. Суслова «Хлеб». Внимательно слушали второклассники о том, каким тяжелым был путь ленинградского хлеба на прилавки, как девушки-комсомолки в жгучий мороз цепью передавали ведра ледяной воды с Невы на хлебопекарный завод.

 

Библиотека-студия № 7 в этот день побывала в гостях у ребят детского сада № 117 с громкими чтениями отрывков из книги Н. Ходза «Дорога жизни».         

 

Для четвероклассников из школы № 327 в детской библиотеке № 8 состоялась беседа «В сердцах и книгах память о войне» по книге Л. Ф. Воронковой «Девочка из города». На примере героини книги ребята познакомились с судьбами детей блокадного Ленинграда, узнали, какое горе принесла война в тысячи ленинградских семей: потерю близких людей, одиночество и утрату дома.

 

Сотрудники библиотеки № 9 им. Даниила Гранина провели беседу «Блокада Ленинграда» в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района. В этот памятный день посетители Центра услышали рассказ о том, как были организованы быт, работа и отдых простых горожан, а кадры кинохроники, архивные фотографии и отрывки из дневника Лены Мухиной помогли воссоздать обстановку тех страшных лет.

 

В детской библиотеке № 10 им. Н. Носова для девятиклассников школы № 497 прошел урок мужества «Читаем Даниила Гранина». Ребята узнали о том, как возник замысел создания этой книги. Воспоминания блокадников и сейчас заставляют содрогнуться от ужаса происходившего. Дневники, приведенные во второй части книги, позволили школьникам лучше понять, как люди жили, о чем мечтали, на что надеялись. В рамках акции на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте прозвучали отрывки из книги Д. Гранина и А. Адамовича «Блокадная книга», прочитанные сотрудниками библиотеки, стихотворения Э. Асадова «Ленинграду», рассказ о первой репетиции Ленинградской симфонии Д. Д. Шостаковича и рассказ Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова» в исполнении артиста В. Воеводина.

 

Сотрудники детской библиотеки № 11 подготовили для чтения и обсуждения с первоклассниками школы № 326 рассказ Сергея Алексеева «Шуба», посвященный Дороге жизни. В завершение мероприятия ребята выполнили творческое задание. Они раскрасили и вырезали детские шубки, чтобы укрыть ими детей, вывозимых по Дороге жизни. Эти шубки стали такими же теплыми и добрыми, как армейский тулуп шофера Корякова, героя книги. Коллективную аппликацию, выполненную учениками школы № 326, можно увидеть в холле библиотеки.

 

Библиотека № 13 отправилась к воспитанникам детского сада № 30. Ребятам был показан видеоролик хроники блокадного города и прочитаны рассказ В. Воскобойникова «Таня Савичева» и стихи о блокаде Ленинграда.

 

В ЦРБ им. Л. Соболева прошла беседа по книге известного петербургского детского писателя В. Воскобойникова «Немой мальчик». Дошкольники услышали рассказ о мальчике, оказавшемся во время бомбежки в детском саду, когда выжил только он один. Непростая судьба ребенка, ставшего в одночасье «немым», нашла живой отклик у дошкольников, пришедших на встречу.

 

В Центральной детской библиотеке для чтения и обсуждения были выбраны повесть Виктора Дубровина «Мальчишки в сорок первом», стихотворения Л. Ратич, отрывки из книги А. В. Бурова «Блокада день за днем». Учащихся начальной школы также познакомили с книгами издательства «Искусство» 1944-го и 1945-го годов издания. На странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте можно было услышать рассказ В. Семенцовой «Лист фикуса».

Морозова Н., ведущий методист МИО