НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

С 1979 года 27 сентября во многих странах мира отмечается Всемирный день туризма. Конец сентября – это время, когда заканчивается летний туристский сезон в Северном полушарии и начинается в Южном. В разных странах в эти дни проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали.

Не осталась в стороне и библиотека им. Н. Рубцова. В понедельник 27 сентября в нашей библиотеке прошла встреча с независимым исследователем Карельского перешейка Евгением Александровичем Балашовым.

Евгений Александрович родился в Ленинграде в 1957 году. После окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной много лет работал преподавателем детской секции туризма в одном из ленинградских домов творчества. В походах по перешейку он часто видел старые фундаменты, разрушенные укрепления… Доступная в то время литература почти не давала информации о досоветской истории перешейка.

В начале 1990-х годов в Санкт-Петербурге сложилось историко-культурное объединение «Карелия». Это была группа энтузиастов-исследователей. Они проводили экскурсии, а главное, на основе финских источников начали сами писать книги.

В 1996 году стали выходить книги серии «Карельский перешеек – земля неизведанная». Евгений Александрович – инициатор создания этой книжной серии и автор пяти книг.

На сегодняшний день вышло 13 книг серии «Карельский перешеек – земля неизведанная», некоторые книги переиздавались по несколько раз. Это небольшие красные книжки, каждая из которых посвящена небольшому району (сектору) Карельского перешейка и в сжатой форме рассказывает об истории основных населенных пунктов.

Евгений Александрович не в первый раз приходит в библиотеку, читатели охотно посещают эти мероприятия. Несмотря на понедельник (рабочий день), читателей и в этот раз пришло много.

Погас свет, и мы услышали увлекательный рассказ об истории Карельского перешейка, а на большом белом экране увидели карты и уникальные фотографии.

Евгений Александрович рассказывал об истории границы на перешейке, о строительстве финских укреплений, о малоизвестных памятниках военной истории, о книгах по истории Карельского перешейка.

В конце, как всегда, было много вопросов. «Где находится памятник "Переправа" в поселке Лосево?», «Когда началась советско-финская война (1939–1940 годов)?», «Где проходят границы Карельского перешейка?»

Вопросов было так много, что мероприятие продлилось до закрытия библиотеки.

Но всему приходит конец. Подошла к концу и наша встреча с автором. В заключение исследователь пообещал, что обязательно придет к нам в библиотеку еще раз.

Е. А. Лучин, библиотекарь библиотеки № 5 им. Н. Рубцова