НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

22 августа 2021 года российскому поэту Сергею Орлову исполнилось бы 100 лет. Он, безусловно, олицетворял собой легендарное фронтовое поколение, поколение победителей в Великой Отечественной войне.

Олицетворял как никто иной из его ровесников. Он писал: «Я люблю свое поколение и не стесняюсь говорить об этом». Дважды горевший в танке, раненый, он нес на себе, на лице своем отметины войны, что, как понятно, доставляло ему немало переживаний. Но даже в этом, ежеминутно напоминаемом, как большой поэт, он думал не о себе, выражал не страдальчество, но высокое и благородное чувство причастности к народному и человеческому бытию.

Поделиться знанием о поэте Сергее Орлове на встречу с читателями библиотеки № 5 им. Н. Рубцова пришли члены Вологодского землячества в Санкт-Петербурге, земляки поэта Владимир Полянский и Ирина Макарова.

Ведущий встречи Владимир Алексеевич Полянский рассказывал не только интересные факты биографии поэта, но и замечательно прочитал стихи Сергея Орлова. Прекрасный видеоряд, созданный Ириной Александровной Макаровой, гармонично дополнил рассказ ведущего. На встрече состоялась также презентация художественно-документальной повести о С. Орлове писателя Юрия Воропайкина «А был он лишь солдат…». В издании этой книги наши участники приняли самое непосредственное участие.

На вечере также присутствовали родственница С. Орлова – Татьяна Гавриловна, члены Союза писателей России, поэтессы Нина Кузнецова, Татьяна Кожурина, искусствовед и журналист Татьяна Михалкова. Звучали стихи, песни, воспоминания…

Владимиру Полянскому были заданы вопросы, ведь он так много знает о поэте С. Орлове! Более того, он много сделал для города Белозерска Вологодской области по увековечиванию памяти поэта, за что получил звание Почетного гражданина города.

К вечеру земляки поэта для читателей библиотеки подготовили книги, плакаты, газеты, рассказывающие о юбилее Сергея Орлова на его родине в Белозерске. А еще были вологодские яблоки!

Вечер получился теплым и задушевным. Время пролетело незаметно.

Спасибо членам Вологодского землячества за память о своих земляках.

Т. А. Абрамова, заведующая библиотекой № 5 им. Н. Рубцова