НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Во время фестиваля «Книжные странствия» для самых маленьких читателей прошёл нескучный урок творчества «Кар-Карыч и другие». В рамках этой встречи малыши не только узнали много интересного, но и сделали ворона из детского мультфильма.

Мы вспомнили, в каких произведениях художественной литературы встречаются птички. Начали мы наш экскурс в мир птичек с рассказа о том, кто же такой орнитолог и что такое орнитологическая станция.

Деткам было интересно посмотреть фотографии птичек, которых можно встретить на территории Санкт-Петербурга. Мы узнали, что скворцы – певчие птицы, а свиристели – очень прожорливы. Выяснили, что дрозды не селятся в тёмных местах, а у чаек задиристый характер. Удивило нас то, что грачи не умеют петь, но зато очень любят играть в догонялки, а вот галки имеют прекрасную память. Ребята удивились, что сороки умеют считать, а вороны распознавать лица людей. Поговорили мы и о народных приметах, связанных с птицами. Выяснилось, что жаворонки поют к теплу, а зяблики к морозам. Ребятам было интересно, что ворон и ворона совершенно разные птицы.

И, конечно же, маленьким читателям очень захотелось сделать картинку в технике аппликация всеми любимого героя Кар-Карыча. Сначала мы вспомнили, что Кар-Карыч романтичный герой, обожающий стихи и музыку. Осенний дождь вызывает у него поэтическое настроение. Он мудрый ворон, который много путешествовал. Все работы получились разные. Весёлые и грустные вороны в осенних листьях, у которых разные шляпы, а некоторые даже с гитарой.

Удивительное солнышко было не только на наших картинках, но и неожиданно выглянуло на небе, чем очень всех нас порадовало.

                                           Калашникова А. В., библиотекарь ЦДБ