НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Детская библиотека № 11 приняла участие в Международной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке». Это событие проходит ежегодно в день рождения поэта. В этом году на знакомство с детством М. Ю. Лермонтова и его поэзией пришли четвероклассники.

Школьники узнали, как проходило детство писателя, как много для развития уникальных способностей Мишеля сделала любящая его бабашка Елизавета Алексеевна Арсеньева, воспитывавшая мальчика после смерти мамы. Дети с интересом слушали рассказ о том, как маленький Михаил Юрьевич говорил, рифмуя слова; как рисовал акварелью пейзажи бабушкиного имения Тарханы; как лепил из снега и цветного воска диковинные фигурки, создавая сюжетные макеты; как заботился о маленьких олененке и лосенке; как лихо скакал верхом на маленькой лошадке, подаренной бабушкой; как научился читать книги на немецком, французском и латыни; как услышав музыку стихов, полюбил поэзию и, уединившись, записывал в тетрадь свои первые сочинения. Он мечтал писать стихи, как А. С. Пушкин. Слава Лермонтова началась после смерти его кумира, когда было обнародовано стихотворение «На смерть поэта». Михаил Лермонтов стал «наследником» великого Пушкина.

Поэзия М. Ю. Лермонтова сложна для восприятия младших школьников. Его стихи-размышления всегда полны печали и философского смысла. Мы предложили школьникам для прочтения стихотворение-послание «Ребенка милого рожденье». Оно было написано Михаилом Юрьевичем в 1839 году по поводу рождения сына у его друга. Искренне радуясь счастью товарища, М. Лермонтов написал для наследника «нравоучительные» стихи. Интересно было сравнить, что желают в поздравительных открытках с Днем рождения сегодня, а что желали новорожденному почти двести лет назад.

«Да будет с ним благословенье
Всех ангелов небесных и земных!..»
– желал Михаил Лермонтов младенцу в своем послании. Чтобы новорожденного оберегали и вели по жизни только добрые Ангелы, школьники слепили их из теста и дали им имена: Ангел Добра, Ангел Дружбы, Ангел Познания, Ангел Трудолюбия, Ангел Упорства, Ангел Справедливости, Ангел Милосердия, Ангел Щедрости. С такими Ангелами-хранителями выйдет человек «…Душою бел и сердцем невредим!». А души детей, участвовавших в акции, затронула поэзия, которая учит сопереживать и думать.

 

С. Ю. Рыбальченко, ведущий библиотекарь детской библиотеки № 11

 

Все мероприятия, проводимые в библиотеках Невского района, проходят при соблюдении профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19).

 

 

 

pdd-kursy-crb

pdd-kursy-crb