НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

 27 ноября в библиотеке № 5 им. Николая Рубцова состоялся вечер книги, на котором была представлена монография Лолы Звонаревой и Лидии Кудрявцевой «Серебряный век в Париже. Потерянный рай Александра Алексеева», посвященная 120-летию со дня рождения героя книги.

«Александр Алексеев (1901–1982) – своеобразный Леонардо да Винчи в искусстве книги и кинематографе, художник и новатор, почти неизвестный русской аудитории. Алексеев родился в Казани, в начале 1920-х годов эмигрировал во Францию, где стал учеником русского театрального художника С. Ю. Судейкина. Именно в Париже он получил практический опыт в качестве декоратора-исполнителя, а при поддержке французского поэта-сюрреалиста Ф. Супо начал выполнять заказы на иллюстрирование книг»,– написано в издательской аннотации.

Презентация книги, которая была отмечена дипломом как «Лучшая книга года» в серии «Биографии», прошла с участием одного из авторов – Лолы Звонаревой, литературоведа, историка культуры, доктора исторических наук, академика Российской академии естественных наук и Петровской академии наук и искусства, профессора Института мировых цивилизаций, секретаря Союза писателей Москвы, члена правления Союза художников Подмосковья, лауреата всероссийских и международных премий.

На вечере прозвучал рассказ о жизни великого художника, включенного зарубежными специалистами в число лучших 22 книжных иллюстраторов мира. Были показаны его уникальные циклы иллюстраций к изданиям русских и зарубежных классиков, печатавшиеся издательствами Парижа, Лондона и Нью-Йорка. Среди них: «Братья Карамазовы», «Анна Каренина», «Доктор Живаго», «Дон Кихот», «Записки сумасшедшего», «Пиковая дама», «Записки из подполья» и «Игрок». Изобретенный художником игольчатый экран дал возможность вести съемки анимационных фильмов новым способом. Наши слушатели посмотрели его первый короткий фильм «Сон на Лысой горе» (1933 год), вошедший в число «Лучших фильмов ХХ века» – о предчувствии фашизма.

Лола Уткировна вдохновенно и эмоционально вела повествование об одном из самых оригинальных граверов ХХ столетия, не отпуская внимания слушателя ни на секунду, закончив свой рассказ словами: «Основные работы этого поразительного мастера, прежде всего к русской классике, выстраиваются в единый ряд, создавая ритмически музыкальный, мистический мир Алексеева о земных страстях, волнующих нас и сегодня».

В дар библиотеке она преподнесла не только экземпляр книги «Серебряный век в Париже. Потерянный рай Александра Алексеева», но и другие ценные книги и журналы.

Поддержать Л. Звонареву пришли молодые сотрудники журнала «Серебряные сверчки» и главный редактор литературного журнала «На русских просторах» Т. Лестева.

Одобрительные отзывы о встрече слушателей с Лолой Звонаревой звучали не только на презентации книги, но и в последующие дни.

 

Соловьева Т. П., заведующая отделом обслуживания библиотеки № 5 им. Н. Рубцова