НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Первая в этом году литературная беседа из цикла «Секреты великих писателей», прошедшая Рыбацкой библиотеке 23 января, была посвящена Льюису Кэрроллу. Этот цикл рассматривает мифы и стереотипы о деятелях литературы и ставит целью узнать, какие устоявшиеся образы правдивы, а какие нет, а также посмотреть на классиков с неожиданной стороны. И, пожалуй, Кэрролл сильнее всех прежних героев отличается от того облика, что создала ему массовая культура.

Унылый затворник, странный чудак, стеснительный заика... Великий писатель и великий математик... Ненавистник взрослых и «величайший друг детей»... Сейчас всё это звучит странно и даже зловеще. Но что из этого правда?

Оказывается, «затворник», хоть и правда заикался, в иные дни наносил до полудюжины визитов, общался и с детьми, и со взрослыми, обожал театр, а также был активным общественным деятелем, ратуя то за чистоту выборов, то за судьбу колоний. Хотя многие участники беседы думали, что Кэрролл достиг многого в математике, это не так – он был очень консервативен и «защищал» Евклида от Лобачевского. Однако мало говорят о том, что автор «Алисы в Стране Чудес» был ярким, даже великим фотографом, создавшим не только образы своих известных современников и собственных друзей, но и работавшим с детьми так, как никто из портретистов его времени. Быть может потому, что он действительно понимал их и видел в них людей?

Ведь самой страшной тайной Льюиса Кэрролла, которую он не раскрывал даже родственникам, были... его банковские счета, а точнее, постоянные долги, в которые он попадал из-за благотворительности. Он поддерживал больше тридцати организаций, помогавших неимущим, защищавшим женщин и детей от насилия и эксплуатации. Он помогал деньгами всем своим многочисленным родственникам и даже случайным людям, если ему доводилось услышать об их беде. Неудивительно, что гонораров за «Алису» ему не хватало! Ведь обездоленных вокруг всегда много, а в те времена в них особенно не было недостатка.

Вот такими порой оказываются секреты великих писателей.

Владислав Романов, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

 

pdd-kursy-crb

 

pdd-kursy-crb