НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

29 января в библиотеке № 5 имени Николая Рубцова прошел межшкольный конкурс чтецов «Никто не забыт и ничто не забыто», посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

В этом году в нем приняли участие 27 ребят из 13-ти учебных заведений района.  Конкурс – традиционный: много лет подряд мы проводили его в привычном для нас формате, приглашая в библиотеку лучших чтецов на поэтический поединок. Но в 2021-м году из-за введенных ограничений эта встреча прошла дистанционно: ребята прислали на конкурс видеозаписи своих выступлений.

В пятницу утром, в 10.30, члены жюри в составе ведущего библиотекаря Ивановой Е. И., библиотекаря Ксензовой О. С. и режиссера, руководителя клуба «Молодежный центр» ПМЦ «Невский», руководителя театрального проекта «Крылья. Театр. Костюм. Студия.»  Добровольского А. Е., единодушно избранного председателем, с волнением начали просмотр видеороликов. Не так-то просто было определить лучшие среди них, ведь все ребята очень старались и выступали так, как будто это был прямой эфир и у них не было права на ошибку!

Уважаемые судьи оценивали выступления ребят по пяти критериям: органичность выбранного произведения исполнителю, выразительность чтения, его осмысленность и, наконец, артистизм, оригинальность исполнения – то есть только «качество» чтения. Однако некоторые ребята подошли к созданию своих роликов как настоящие режиссеры: тут были и декорации в виде исторических интерьеров, и специально подобранные костюмы, и даже смена точек съемки с последующим динамичным монтажом!  Так что после оживленного совещания жюри выбрало не только победителей и призеров конкурса в каждой из трех возрастных групп, но и утвердило сразу два специальных диплома «За целостное художественное решение видеовыступления». Их получили Силинская Юлия, ученица 3А класса школы № 23, и Меша Дарина, которая учится в 11А классе 26-й школы.

Еще один специальный диплом «За актерское мастерство» получил Нурматов Егор, ученик 6-1 класса школы № 339. Он прекрасно исполнил выбранное стихотворение, но, по мнению членов жюри, оно не соответствовало теме конкурса.

Как и в прежние годы, строки Ольги Берггольц, Юрия Воронова и других авторов в исполнении детей, не знавших войны, прозвучали очень правдиво и убедительно. Это значит, что страшная тема блокады отзывается болью и в сердцах нынешних школьников.

Никто не забыт и ничто не забыто.

Ниже мы публикуем список победителей и призеров конкурса, а также видеоролики выступлений победителей и обладателей специальных дипломов.

1–4 классы:

I место – Мошнова Марьяна, 4 Б класс, ГБОУ лицей № 344

II место – Силинская Юлия, 3 А  класс, ГБОУ школа № 23

III место – Сергеева Мария, 3 Б класс, ГБОУ СОШ № 13

 5–8 классы:

I место – Мамедова Сабина, 7 Б класс, ГБОУ СОШ № 341

II место – Крыжановская Вероника, 7 А класс, ГБОУ школа № 350

III место – Пашкова Елизавета, 7 Б класс, ГБОУ лицей № 344

 9–11 классы:

I место – Филатова Алина, 11 Б ГБОУ гимназия № 343

II место – Меша Дарина, 11 А класс, ГБОУ школа № 26

III место – Бут Даниил, 9 А  класс, ГБОУ лицей № 344

Ю. В. Александрова, библиотекарь I категории библиотеки № 5 им. Н. Рубцова